注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

资本主义会没落吗  

2008-12-03 15:13:23|  分类: 书越读越薄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/何宽)在过去的一个多月时间里,金融海啸卷了全球金融市场,这是继1929年以来最大规模的救市行为,强行干预的行动似乎在表明,资本主义国家已经背弃了他们向来主张自由市场经济及减少政府干预的信念。英国广播公司(BBS)在节目中评论说:“向来夜郎自大的美国金融体系在国际上成为笑柄,而资本主义自由市场的基本原则也可能因此遭到摧毁。”

 

资本主义会没落吗

 

                                                文/何宽

 

(文/何宽)在过去的一个多月时间里,金融海啸卷了全球金融市场,这是继1929年以来最大规模的救市行为,强行干预的行动似乎在表明,资本主义国家已经背弃了他们向来主张自由市场经济及减少政府干预的信念。英国广播公司(BBS)在节目中评论说:“向来夜郎自大的美国金融体系在国际上成为笑柄,而资本主义自由市场的基本原则也可能因此遭到摧毁。”

在自己所信奉的自由市场经济一夜之间崩溃殆尽之后,人们开始质疑资本主义的有效性。《资本论》一时之间在欧美甚至成为了今年的头号畅销书,路透社专栏作者贝恩德·德布斯曼在题为《卡尔·马克思和世界金融危机》的文章里写道,马克思对不受约束 资本主义的批判正在得到确证,“我们熟悉的资本主义正在死亡”。美国《新闻周刊》和英国《泰晤士报》更是以反省和探讨的形式分别刊登了题为《资本主义的未来》和《资本主义失败了?》的两篇文章,用以批判资本主义金融市场的疯狂以及资本主义政府的疯狂。

资本主义真的会从此没落吗?答案显示不是。让我们来看看历史。1929年的经济大萧条,繁荣与乐观似乎都戛然而止:美国有1000多英亩的棉花毁在田间,牛奶全部倾入密西西比河;加拿大让小麦烂在田里;阿根廷将猪肉坏在仓库中;巴西将咖啡投入炉中做燃料;德国情况最坏,法西斯主义的兴起直接造成了第二次大战爆发。历史上似乎没有比这次金融危机所带来的影响更为糟糕的了。但是随着“罗斯福新政”大刀阔斧的改革,一系列《银行紧急救助法》、《格拉斯-斯蒂格尔法》等法案个继出台,美国迅速走出了困境,并奠定了此后长达数十年的经济繁荣,而其他资本主义国家也依靠“马歇尔计划”的济经援助迅速崛起。

历史上每一次金融危机之后,虽然受到及的资本主义国家都元气大伤,但是它们都能很快反醒自己的不足,并且及时调整产业结构、健全监管体系,以适应新经济发展需要。1929年的经济大萧条催生了罗斯福新政,2001年安危、世通的丑闻催生了《萨班斯法案》,上世纪90年代初的美国银行危机催生了IT领域“新经济“的发展。“我们不能低估美国人摆脱危机的能力,更不可一厢情愿地把自己国家的前景寄托于美国的彻底失败上。”中国社科院世经政研究所副所长王逸舟评论说。王逸舟表示,资本主义国家应对危机有着丰富的经验,历史已多次证明了这一点。在每一次人们质疑资本主义已经走向没落之时,它却都能奇迹般的复苏,乃至更为繁荣兴旺。

此次金融海啸以后,元气大伤的资本主义国家都将采取保守型策略发展经济。不需要多久,它们必定会像历史重演一样找到新的秩序来催生新的市场。这不是没落,而是新生。就像10月13日的《新闻周刊》里充满希望地写道:“一个新的全球资本主义时代正在启动。”

 

杨曦沦,品牌战略驱动专家,品牌模式第一人,品牌资产管理专家,首席执行官品牌管理有限公司首席架构师。著有《奥运品牌模式》,《CEO品牌之道》。欢迎与作者探讨您的观点。Email: ceopaul@163.com电话:010-64679388

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017