注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

品牌文化传播:向于丹和曲黎敏学习  

2008-10-14 15:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在品牌文化传播中,有一种传播现象值得我们关注,即于丹现象和曲黎敏现象。我们知道,这两个女性目前受到媒体热捧,她们实质上是承担了中国文化的发现到传播的一项使命。于丹通过挖掘孔子文化,在社会上引发了一个新的孔子现象,让我们对孔子有一个新的认识。曲黎敏通过挖掘《皇帝内经》,将一个中国的传统文化品牌,在新时代赋予新的生命。而我思考的是:她们这两个代表人物的品牌传播是怎么成功的?

       品牌文化传播:向于丹和曲黎敏学习 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客   品牌文化传播:向于丹和曲黎敏学习 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

 

向于丹和曲黎敏学习

                                                      杨曦沦

   在品牌文化传播中,有一种传播现象值得我们关注,即于丹现象和曲黎敏现象。我们知道,这两个女性目前受到媒体热捧,她们实质上是承担了中国文化的发现到传播的一项使命。于丹通过挖掘孔子文化,在社会上引发了一个新的孔子现象,让我们对孔子有一个新的认识。曲黎敏通过挖掘《皇帝内经》,将一个中国的传统文化品牌,在新时代赋予新的生命。而我思考的是:她们这两个代表人物的品牌传播是怎么成功的?

   我想大概有这么几点!

  一方面:她们在文化区域内找到了根。我们知道,在于丹成功之前有易中天讲三国、刘心武讲红楼、余秋雨讲中国的历史文化,虽然造成了一定的热度但却都没有于丹所达到的效果高。于丹的影响从国内到国外,从上到下,从官到商,范围及其广泛。为什么会如此,我想问题还是在于她所寻找的是文化的根。众所周知,孔子文化是一种入世的文化,是入世者的圣经。所以俗话说“半部论语知天下”。于丹的成功是通过论语的传播,在一个国际化,商业化,多元化的时代,满足了中国人所需要寻找的一种精神平衡和精神归属的需求。所以,于丹在传播中即抓住了本质的东西,又满足了现实的需求。这是她成功的一个硬道理。

   而我们看曲黎敏,她挖掘的是《黄帝内经》,一本关于中国传统中医起源的书籍。可以说没有《黄帝内经》就没有现在的中医,而她抓住的市场契机是:在一个压力巨大的社会环境下,人们尤其成年人社会生活中存在的急需解决生存压力中的平衡问题,需要一种合适的治疗。曲黎敏给人们带来的是一种人对身心健康的一种预期和解决之道。

  于丹解决的是心理层面的,曲黎敏解决的是生理层面的。但依照天人合一的思考,实质上她们解决的是一个问题。就是中国人自身发展的问题,即教育跟健康的问题、人格与体魄的问题,这是她们成功的一个根源。

   那么从方式方法上又有几点值得我们做品牌传播人的思考。

   第一,出一本书,对文化现象进行总结。于丹的书是《于丹读《论语》心得》,曲黎敏的书是《黄帝内经的智慧》,通过深度挖掘文化资源用于传播。

   第二,知识性女性。于丹,传播学毕业,博士生导师。曲黎敏,中医药大学副教授,中医文化专家,都具有深厚的文学功底和专业功底。这也使她们俩有能力担当传播中国文化的使命。

   第三、在学识上,都学贯中西,不是守成者,是非常国际化视野的人才。于丹做电视传播,而电视传播是西方带到中国的。而曲黎敏酷爱西方文化,曾深入的对西方的思想史,文化史,医学史进行过思考。

   第四、成功的传播得益于她们充分利用了电视这个大众传播媒介。到目前为止,电视已经成为我们客厅里必备用品,回家开门拉灯之后的事便是开电视,电视已经成为人们生活的一部分。也就是说,她们的文化传播借助了大电视大媒体。当然,还有一点就是他们本身所具备传播的技能,两位不管是形象、气质、表达能力上,都是能够扮演传播者的角色。

   第五,能够获得这样的传播,正是基于广大公众的现实需求。也就是人们可以静下心来去听电视的讲座,能去听布道。而我们知道,在中国经济刚刚初起的时候,人们的心情非常浮躁,很难安静去听人们讲道理。经过这么些年的发展,人们开始追求内心的安宁,拥有寻根溯源的需求。

  从于丹和曲黎敏现象我们可以感知到,品牌文化传播是一个系统工程。任何一个企业做品牌一定要找到你的根。即根文化是什么?同时要考虑到,你能不能很好的总结你这套文化?第三,你能不能找到合适的方式、媒介和传播方法。合适的把文化传播出去。第四就是机遇,即是不是有人需要你的这种文化?你这种文化的接受者有多少?这是我们通过于丹现象,曲黎敏现象所要学到的。

  作者:杨曦沦,品牌战略驱动专家,奥运品牌模式第一人,首席执行官品牌管理有限公司首席架构师。著有《奥运品牌模式》,《CEO品牌之道》。欢迎与作者探讨您的观点。Msn/email:ceopaul@163.com 电话:010-64679388

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017