注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

中国集中VS美国民主:高角度谈企业决策  

2008-10-10 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如温家宝总理在年初所讲的一样:“今年,中国的经济具有太多的不确定性”,的确,2008年,不单中国,整个世界的不确定因素都太多。其实,站在更高的角度观察,全球化环境下的21世纪,不确定性已成为社会的一个特点。在这样的环境下,任何国家的决策都需要利用更为灵活的方式处理问题,同样,在这样的环境下做企业,同样需要更高明的决策方式。具体而言就是:我们在做决策时需要吸收各方面的信息和意见,把握机遇的同时快速做出决策。

  中国集中VS美国民主:高角度谈企业决策 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客   

   

    中国集中VS美国民主:高角度谈企业决策

    正如温家宝总理在年初所讲的一样:“今年,中国的经济具有太多的不确定性” 的确,2008年,不单中国,整个世界的不确定因素都太多。其实,站在更高的角度观察,全球化环境下的21世纪,不确定性已成为社会的一个特点。在这样的环境下,任何国家的决策都需要利用更为灵活的方式处理问题,同样,在这样的环境下做企业,同样需要更高明的决策方式。具体而言就是:我们在做决策时需要吸收各方面的信息和意见,把握机遇的同时快速做出决策。

目前,中国正遭受股灾,而美国被金融危机所困扰,中国如何解股毒?美国如何救世?这是对两个政府在不确定性下处理大危机的考验。我们知道,中国实行的是民主集中制,就是在民主决策的基础上通过集中权利解决问题。而美国实行的是民主制,政府处理社会问题都需要参议院,众议院的通过,大点的问题则甚至需要召开国会。两种截然不同的社会制度,会如何处理当前的危机?很值得我们研究。

面对股灾,中国政府的行动不再是闭着门想当然的做,而是看看美国应对金融危机的措施。我们知道,美国提出了8500亿美元的救世方案,而最开始的救世计划是布什政府提出的7000亿美元,这一提案遭到了参议院和众议院否决。取而代之的是8500亿美元的救世计划。很有意思,为什么会这样?我想,美国的政治体制使得选民不得不疑虑一个问题是“你(政府)会不会将纳税人7000亿美元的投入去帮助金融家解决危机?”也就是说,美国民众希望能清晰的看到这笔款项的花费。可以这么说,如果这个问题得到解决,那么,美国政府也就解决这四个问题:首先就是解决这笔钱花销的问题,我们可以从监测中看到。第二是你们高层管理的收入如何得到限制,我们可以从利益上做出一种判断。第三个是,你单一的7000亿救市,有没有其它辅助措施。在后期加了1000亿做了一个配套措施正是着意与这一点,我们可以看到,这才是一个全面的救世措施。第四个,如何有节制的分配这笔资金,7000亿资金不是说你拿出来就能一笔直接投入市场的,你必须制定一个分阶段的、可控的支出方案。如果是这样,我们可以预见这种民主的决策成本是非常巨大的,但是这个成本让所有的美国人摊销了。理解美国救世计划由7000亿美元变成8500亿美元,实质是美国政府通过民主的决策后在集中实现利益的共享。

在这次金融危机中,中国作为全球经济体系的一部分,必然受其影响,而面对国内的股灾,中国有一个天然的优势,就是中国政府能通过集中的方式短时间内集资处理这类危机。而实际上,中国政府的行动是,充分利用自身合理的集中原则,同时在观察美国的决策后,分析自己的有利因素,出台一个既符合事务本身的又体现机构效率的方案。这就是说在全球化的环境下,一项决策通过全球化的信息平台,可以提高我们决策的科学性,降低我们的决策成本。

这是我们在全球化的时期,解决民主集中制和民主制之间的相互匹配。我想,这一点是值得我们去思考的。也就是说。国家可以用美国的民主制来做出中国的集中决策。那同样作为一个企业,也可以反观其它人的民主程序来做出自己的民主决策。使我们的决策更科学。更有效率。

 

 作者:杨曦沦,品牌战略驱动专家,奥运品牌模式第一人,首席执行官品牌有限公司首席架构师。著有《奥运品牌模式》,《CEO品牌之道》。欢迎与作者探讨您的观点。Msn/email:ceopaul@163.com 电话:010-64679388

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017