注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

北京的后奥运时代  

2008-09-26 09:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 创意产业、知识经济、杰出人物、领导魅力、软实力是北京城市品牌战略的内涵。

 

 当第29届奥林匹克运动会火炬在2008年8月8日点燃那一刻,在全世界充满惊喜的目光中,主办城市北京从此进入了一个新的历史发展阶段。越来越多的人相信,奥运会既是一次全球体育盛会,更是一次全球文化创意盛会。北京的城市发展与建设,如何充分利用2008年奥运会形成的平台效应和聚集效应向更高层次发展,是一个牵动亿万人心的热门话题。

  北京:正在品牌化的城市

  北京“十一五”规划对北京城市的定位是:国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市。国家首都,意味着北京品牌具有领导、示范的特性;国际城市,意味着北京品牌外延具有融合的特性;文化名城,意味着北京品牌内涵所具有的文化特性;宜居城市,意味着北京品牌的和谐与持续发展的特性。

  北京“十一五”规划确定了北京六大发展方向,这就是:

  加快发展现代服务业不断优化首都金融发展环境,积极支持金融机构推进产品和服务创新,着力推动产权交易和风险资本市场发展。制定支持文化创意产业发展的地方法规和优惠政策,打破行业垄断,鼓励资源重组,强化资金扶持,重点发展六大文化创意产业。抓住奥运契机,打造世界一流旅游城市和国际会展之都。

  大力发展高新技术产业以提升自主创新能力和整体产业竞争力为核心,支持关键技术、关键产品和重大技术标准的研发及产业化,重点发展软件、研发、电子信息、生物产业,积极培育数字电视、汽车电子、新材料、新能源等潜力产业。抓好软件产业基地、国家集成电路产业园等专业园区建设,形成产业集群发展。

  适度发展现代制造业围绕核心技术、名牌产品和骨干企业,完善产业链条,提高现代制造业发展水平。重点发展汽车、装备制造、石化新材料、医药等产业。培育名优品牌,积极发展都市型工业。

  发展都市型现代农业调整优化农业结构与布局,全面拓展农业的生产、生态和生活功能,重点发展高效生态农业和观光休闲农业。推进农业的标准化生产、产业化经营和规模化发展,着力创造满足市场多样化需求的产品,深度开发特色农产品的国内外市场。

  引导产业合理布局发挥市场配置资源的基础性作用,实行差别化的区域导向政策和分类评价体系,合理配置重大项目,落实好空间发展战略和区县功能定位。促进重点产业和新建项目集中发展,重点建设好中关村科技园区、北京经济技术开发区、商务中心区、奥林匹克中心区、金融街等六大高端产业功能区。

  积极发展循环经济作为首批国家循环经济试点城市,按照减量化、再利用、资源化的原则,以资源节约和再生利用为突破口,加快循环生产、绿色消费和综合保障三大体系建设。重点发展节能省地型住宅、节能环保型汽车、节电照明设备、节水生活用品和无害化农产品。抓好再生资源利用试点,完善回收利用体系,促进各种废旧资源再利用和产业化。

  北京的核心资源是什么?是人才,是信息,是资本。北京聚集了大量科技人才、文化人才、金融人才、管理人才等各种门类的专业人才,这些人才既有国内人士,也有国外人士。据不完全统计,北京地区的人才总量已经达到214万人。人才的多元化带来了文化的多元化,这两者与信息和资本构成了三位一体的结构,形成了塑造城市品牌的群体性创新能力。如果说创新是一个民族发展的不竭动力,那么创新也是一个城市发展的不竭动力。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017