注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

从奥运会开幕式看中国的文化营销  

2008-09-08 11:38:04|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奥运会开幕式看中国的文化营销

 

《成功营销》9月刊

杨曦沦:品牌战略专家、奥林匹克品牌专家、首席执行官品牌管理公司首席品牌架构师

著有《奥运品牌模式》 

奥运会开幕式发展至今,构成了奥林匹克品牌的独特元素,也使奥运形象成为人类最重要的文化遗产。现代奥林匹克创建者顾拜旦则认为,只有把现代奥运会办成一个神圣的体育祭坛,一个与多种文化形式融合为一体的盛大文化节日,才能发挥奥运会应有的作用。萨马兰奇也多次强调:“奥林匹克运动与其它体育活动的区别在于,它是与文化相结合的”。奥运会的开幕式是一种集体的,一致的,具有象征性的文化活动,因此也成为各奥运主办国展示自身文化的大舞台。

对北京2008奥运会开幕式重众说纷纭,但我们必须承认这次奥运开幕式是成功的。成功有三个标志,一是开幕式在全球的收视率也达到了历史新高。二是海外媒体给予一致的好评。三是80多个国家和地区的领导人亲临开幕式现场,直接感受到中国文化的氛围。这三点是我们对开幕式的巨额投资期望获得的结果。据统计,北京奥运会开幕式全美收视率达18.6%,创非美国举办奥运会开幕式收视率最高的纪录,在日本的平均收视率为37.7%,瞬间最高收视率约为48%,是上世纪90年代以来收视率最高的一届。西欧各国的收视率也达到了20%左右。

北京奥运开幕式为中国的文化传播提供了一个大机遇。中国改革开放三十年来,经济上获得了持续增长,国际地位日益提高,中国制造遍及全球,世界对中国文化的认知愈发强烈,这为我们传播中国文化奠定了基础。

北京奥运会开幕式为中国文化的营销提供了两个绝佳的条件,一个是传播的载体——开幕式所能具有“永久的像征意义、感染力和观赏价值”的效果正是文化传播所需要的。奥运会是一个超越语言、文化、性别、肤色的全球体育文化盛会,而奥运开幕式作为奥运会的重要文化仪式具有其特定目的。《奥林匹克宪章》规定,开幕式应当反映和描绘奥林匹克主义的人文原则并促进其传播。这就为我们聚焦文化传播提供的一个大舞台。其次是传播的工具——电视,电视时代的传播手段能将开幕式精彩的画面同步呈现在全球亿万家庭之中,其对观众带来的体验感非同寻常,产生的文化影响有可能是颠覆性的。

对于北京奥运开幕式而言,普通大众通过开幕式看到的是美轮美奂的节目,专业人士看到的是精彩绝妙的创意,而我们真正期望的是传播中国文化。我们知道,文化是由价值观、传奇人物、仪式和器物组成的。对于开幕式而言,“同一个世界、同一个梦想”和“和文化”就是我们希望传递的价值观。嫦娥、郑和、夸父、李宁、郎朗就是中国文化的代言人,四大发明就是承载中国文化的器物,而文化仪式就是我们在开幕式中呈现给世界的各种艺术表达形式。

我们通过北京奥运开幕式到底向世界传播了什么样的中国文化呢。我们从大文化的视野可以把文化分为三种类型,即面向土地的务实,内敛的内陆文化,面向世界的冒险、扩张的海洋文化,面向未来的多元、和谐的空间文化,也可以称之为和文化。中国文化在历史上体现更多的则是有边界、有中心的内陆文化。而熟悉中国历史的人可能会知道,中国的哲学思想提倡的则是无边界、有主张的空间文化,也就是和文化。如果了解中国历史上的百家争鸣和独尊儒术的那个文化过程,你就不难理解中国这种文化现实和文化理想的不同。随着中国政府提出“和谐社会”的新主张和北京2008奥运会“同一个世界、同一个梦想”的口号,可以看出,随着全球化,网络化时代的到来,空间文化将成为中国文化的发展方向。

我曾预言,成功的奥运奥运开幕式一定是体现了中国的空间文化,也就是和文化。仔细品味北京的奥运开幕式,精彩之处皆与空间文化有关,其中我最欣赏的是夜空中掠过的巨大脚印的大创意,李宁以夸父追日的方式点燃火炬的场景,五环图案从天而降又翩然腾空·····,当然,我们也看到展示内陆文化的万里长城,展示海洋文化的郑和下西洋等等场面,应该说,开幕式的不同场面,为我们展示了一个中国以“和文化”为核心的多元文化。

很多人说开幕式中国文化元素多,世界文化元素少,可是我们很难说掠过北京夜空的大脚印是体现了中国文化还是世界文化。当中国提出“同一个世界、同一个梦想”口号时,昭示着这样一个信息,中国追求面向世界的文化,也拥有面向的未来的“文化”,而这种信息通过北京奥运开幕式向世界表达出来了,只不过表现得还不是很鲜明,因此印象也就是不是和深刻,这也是我们借助奥运开幕式营销中国文化的遗憾之处。

传播中国文化是为了营销中国品牌。我们说,中国品牌全球化面临五大门槛,这就是时间、人才、资本、企业家精神、文化。前四个门槛可以依靠中国企业,中国市场解决,唯有文化这个门槛需要一个大的契机来突破,而奥运会提供了这么一个契机,由中国人创意的奥运开幕式不仅成为中国人留给奥运的新的文化遗产,也将成为中国智慧光耀全球的启程。而这一点,正是中国品牌全球化急需的“软实力”。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017