注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

国家电网:奥运社会责任理念的首倡者 (二)  

2008-08-07 10:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国际奥委会前任市场总监佩恩写了一本记录奥林匹克商业开发历程的《奥林匹克大逆转》一书,这本书被萨马兰奇誉为“有史以来最重要的关于奥林匹克运动的著作之一”。在这本书的最后,作者提出奥林匹克应承担更多社会责任的诉求。佩恩说,奥林匹克运动有责任开发和利用奥林匹克品牌的全部潜力。奥林匹克的梦想也比自己发展历史上的任何一个阶段更为社会所需要。这是奥林匹克运动的领导人对全人类负有的责任。我们要为未来一代所做的,不仅仅是保护奥林匹克理想,还要将其发扬推广到人类努力的任何一个领域。

现任国际奥委会主席罗格在2001年上任之后,在《奥林匹克评论》发表的一篇卷首语中写到,奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然我们将继续保留这个格言,但是在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是:更干净、更人性、更团结。有分析说,新世纪的奥运格言“更干净、更人性、更团结”给国际奥林匹克运动提出了新的目标,同时也赋予了新的内涵。“更干净”即追求体育环境的纯净;“更人性”即追求竞技体育运动的人道主义;“更团结”即追求体育比赛的公平竞争和共同进步。如果从“奥运社会责任”的角度来诠释,“更干净”也是追求社会环境的更干净,“更人性”也是追求生产生活方式的更人性,“更团结”也是追求世界各族人民的大团结。

奥运社会责任的提出不仅顺应了奥林匹克运动的发展趋势,也与中国传统文化与普世价值观一脉相承,由中国这个文明古国提出“奥运社会责任”理念更显水到渠成。从历史的源头上看,中国的儒家文化源远流长,而它所崇尚的正是一种普世主义文化,特别是儒家文化中重视道德教育和品格培养、重视从人心的治理出发,从根本上解决社会问题的思想,正日渐成为和谐世界所需要的一种“价值观”,同时为全世界的和平、稳定、合作奠定基石。中国举办奥运会,是奥林匹克理想以及奥林匹克普世价值观的一次大普及。毫无疑问,经过北京奥运会的洗礼,经过“奥林匹克课程”的熏陶,中国年轻一代会更有社会正义、公平和责任感,会更有友爱、互助、参与、奉献精神,会更加在合乎法律和道德的框架内去竞争和拼搏,这将是北京奥运会留给中国并惠及子孙后代的最为宝贵的精神遗产之一。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017