注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

国家电网:奥运社会责任理念的首倡者 (一)  

2008-08-07 10:12:42|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个国家在举办奥运会时都会赋予奥运会一种现代文化理念,这个理念不仅体现在经济上,还体现在政治、文化、社会、生态等多个方面。在北京2008年奥运会“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”三大理念的基础上,一个崭新的“奥运社会责任”理念体系正日渐浮出水面。提出这个理念的就是作为北京2008年奥运会合作伙伴的国家电网公司。国家电网公司在奥运赞助商第二阵营中是最具实力的企业。所谓实力表现在她是全球最大的公用事业企业,是2007年在世界500强中排名第29位的中国企业,是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业。国家电网公司经营区域覆盖26个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%,供电人口超过10亿人,管理员工148.6万人。作为负责任的中央企业,国家电网公司是中国第一个发布企业社会责任报告的中央企业、第一个发布企业履行社会指南的企业、第一个成为国际标准化组织社会责任国际标准ISO26000观察员的企业、第一个全面建立社会责任组织管理体系的中央企业,创造了我国社会责任运动的系列里程碑。

基于多年履行企业社会责任的理念升华和实践创新,结合对公用事业企业奥运营销模式的不懈探索,国家电网公司提出了“奥运社会责任”这一更宏大的命题。有评论说,如果说1984年洛杉矶奥运会是“奥运经济”的元年,那么北京2008年奥运会就是“奥运社会责任”的元年。

“奥运社会责任”首倡者国家电网公司的奥运办公室负责人这样阐释:“奥运社会责任是奥林匹克运动对社会可持续发展的承诺,即奥林匹克运动的赞助者、传播者和参与者以奥林匹克主义为指导,以有益于奥林匹克运动和社会可持续发展的方式,关注人的全面发展,促进和谐社会、和谐世界建设。”“奥运社会责任包含两层意思,第一个层面,就是指奥运的社会责任,也就是奥林匹克大家庭的社会责任。奥运社会责任植根于奥林匹克运动的沃土,与奥林匹克主义的精髓一脉相承。第二个层面,指在奥运的平台上推动国际社会责任运动的协同发展。不同企业、不同国家、不同意识形态对社会责任的理解不尽相同,彼此缺少一个很好的沟通平台。而奥运这个独一无二的平台为国际社会责任运动的协同发展提供了最佳的沟通载体。”

可以说,国家电网公司提出的奥运社会责任是奥林匹克运动发展到一定阶段的必然产物,也是奥林匹克在新千年的一个时代命题。奥林匹克数百年发展,奥林匹克内涵得到不断充实和丰富的同时,其外延也在不断扩展。今天,奥林匹克精神已经在政治、经济、环保、科学等各个领域发挥着自己的重要作用。奥林匹克所体现、所履行的社会责任也不断扩大,从最初的保障人人公平接触体育,挑战自我,到确立友谊、团结、公平的竞争原则。奥林匹克在关注人文主义、教育主义的同时,也将触角延伸到和平、环保等方面。如第62届联合国大会186个会员国共同联署的《奥林匹克休战决议》、国际奥委会甚至在1996年将环境保护写入《奥林匹克宪章》,列入国际奥委会主要任务之一。随着奥林匹克的发展,奥林匹克品牌需要注入新的内涵,以保证其年轻化和永恒活力。其中“奥运社会责任”就是一个重要的课题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017