注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

联想:奥运品牌战略的标杆(1)  

2008-08-04 11:01:39|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从联想成为奥运TOP赞助商到联想放弃继续成为奥运TOP赞助商的机会,可以判断联想赞助奥运是联想实施国际化战略的一个大胆的尝试。通过赞助奥运,不仅加强了联想品牌国际化的步伐,同时也为联想的体育营销积累了宝贵的经验和资源,并以此为基础完成了一个从全球大众体育营销到区域精准的体育营销转型。

我们说联想是中国奥运品牌战略的标杆,是因为联想的奥运品牌战略即满足了长期战略又兼顾了阶段性的战略,即履行了作为TOP赞助商传播奥运精神的责任,又兼顾了实现自身商业发展的目的。联想赞助奥运会与联想并购IBM个人电脑以及标志更换,共同构成了联想国际化战略的完整体系。联想的国际化战略是以产业投资和整合的方式进行的,如果说联想收购IBM电脑是一种投资,那么联想赞助奥运会也是一种投资。两种投资虽然性质不同,但都需要最专业的管理才能实现最佳的投资目标。由于联想通过收购IBM积累了一定的国际项目的运作经验,构建了一支国际化的团队,掌握了一定的国际合作的游戏规则,因此表现在奥运品牌战略上就很清晰,其代表就是由科技奥运和人文奥运两大战略构成的十大奥运计划。

联想在制定奥运战略上的特点就是即建立了与奥运品牌的关联性,同时又体现了和自身战略和业务发展紧密结合的适应性。所谓关联性,就是在2008北京奥运“三大理念”中突出科技奥运和人文奥运两个重点,在取舍之间确立了自身的奥运品牌战略。所谓适应性,体现在在两大战略领衔的十大计划之中。

联想科技奥运计划包括技术设备计划、IT运营服务计划;奥运网吧计划;多品牌电脑维修计划;数字奥运体验馆计划。联想的技术设备计划和IT运营服务计划从硬件和软件两个层面为奥运会赛事提供保障。联想的技术设备计划通过为2008北京奥运会提供15000台台式电脑、笔记本、服务器、桌面打印机、显示器等计算技术设备,构建了一个运营平台。联想的IT运营服务计划以近百位历经都灵冬奥会考验的服务工程师为班底,打造一个500人的奥运精英服务团队,提供项目管理、系统维护、场馆运营支持、运营规划、奥组委系统支持等一系列的运营服务。联想的奥运网吧计划和多品牌电脑维修计划主要针对各国代表团成员和媒体的需求,提供便捷舒适的信息服务。包括提供上网场所,并通过设置多品牌电脑维修中心,为全球媒体提供多品牌电脑维修服务。为了更好地向观众展示奥运科技带来的全新体验,联想还在奥林匹克公园实施数字奥运体验馆计划,通过一系列的展览和互动,让观众感受最先进的数字科技产品,感受奥运品质的前沿数字生活。(下转2)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017