注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

品牌中国联盟,离品牌还有多远?  

2006-08-10 17:42:31|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初,收到品牌中国联盟邀请,一纸回复就成了品牌中国联盟专家委员会委员。之后又参加了品牌中国联盟组织的第一届和第二届中国品牌高峰论坛,并有幸担任“爱国者”品牌中国总评榜的评委。由于有机会近距离的观察中国品牌发展史上的重要一幕,自然会留下一些印象,而这种印象,就是对“品牌中国联盟”品牌的基本认知。因为在我的定义中,品牌就是人们对组织、产品或服务构建的一切利益关系,情感关系和社会关系的综合体验和独特印象。

印象一:3+1的游戏。

境由心生,事在人为。品牌中国联盟能成功的完成标志性的活动“爱国者”品牌中国总评榜,其中有几个人物起了核心的关键作用。这里的3,指的是艾丰,刘东华,王永,1就是冯军。并不是因为在品牌中国联盟的各种场合总有这三位人物的影子我才做出这样的判断,而是作为大会秘书长的王永在这次活动开幕式讲话的内容所证实。开幕式上他说:请允许我代表主办单位,代表艾丰主席,代表战略顾问刘东华先生向出席今天颁奖大会的国家领导人、中央部委的领导同志表示最衷心的感谢-------;我还要感谢本次活动的总冠名赞助商华旗资讯总裁冯军先生对这次活动的无私支持。

艾丰是中国品牌界中的一个领军人物,从理论上,行动上和组织上对中国品牌发展做出了历史性的贡献。没有他的支持,年轻的王永就不容易撑起这么大的场子。我曾问艾丰老师,为什么会支持素昧平生的王永。他说王永是东华推荐的,而他对东华是很信任的。刘东华在艾丰老师心中的品牌为王永提供了机会。当然,艾丰老师对王永也有自己的判断,就是这个人胆子大,敢想敢干,能团结人,有实业基础,因此有作成事业的可能。所以经验老道的艾丰主席才会力挺王永。当然,在这三人中,艾丰老师是具有战略眼光的,他提出的将2008年奥运会开幕式作为“中国品牌节”的倡议,为品牌中国联盟和奥运品牌的捆绑营销奠定了基础。因为2008年北京奥运会,才是继新中国成立之后21世纪的中国形象元年。

再说刘东华,在中国财经媒体界和中国企业家界也是个品牌人物。其实他所领导的中国企业家杂志就是塑造中国企业家品牌的一个平台。刘东华他的影响力不是源于地位,财富,而是思想,而超越他的思想的是真诚与激情。按说一个媒体人应该是一个理性的观察者(据说经济观察报“理性、建设性”就是他提出来的),而刘东华理性的思维总会用诗一般的语言来表达,而一个品牌是需要诗话的。

三个人中核心的人其实是王永。对他的印象不是语言沟通的结果,而是观察他行动的结果。总体印象他是一个想做事的人,而不是一个急于出名的人,是一个把企业家放在重要位置的人,而不是品牌圈中自得其乐的人。是一个能张罗又注重细节的人。在许多场合,他真的就是一个“工作人员”,台上讲着话,又要考虑台下椅子够不够。为了考虑来宾的需求,合影留念的时候经常只能挤在最边上或者跑到后排。在人大会堂合影仪式上,有这样一个细节让我印象深刻。按照惯例,根据合影人的身分地位在前排都会对合影人的位置有个排名,并在椅子上贴上名字。冯军作为一个企业家,自然排在边上。合影前一刻,王永上来就动手把排名作了调整,冯军的位置一下就排在了党和国家领导人身边。对于王永这样一个举动,我是很认同的。

3+11就是冯军。作为爱国者品牌的创建者和所有者,他是这次活动最大的赢家。首先他能放弃参与评选来赞助这次活动,就为这次活动的组织者颠覆传统的收费评选提供了道义上的支持,也可以说为制定新的游戏规则尽了一份企业公民的责任。其次,作为一个企业家,他的参与为今后品牌中国联盟的组织结构的方向性奠定了基础。正如出席这次活动的党和国家领导人顾秀莲委员长所说,这种活动必须要让企业参与。可以说,没有企业家作为品牌联盟的主体,这个组织就没有生命力。最后,据说这次以“爱国者”冠名的广告传播价值几千万,我想这也是对冯军的一种商业回报,而这种回报是一种结果,而不是冯军赞助这次活动的初衷。

   这里我要特别说明,我把品牌中国联盟比作3+1游戏,并不是把它视为儿戏,其实奥林匹克运动就是人类一个伟大的游戏,一个有意义的游戏。3+1在这里特指4个人,实际上是代表了四类人。成就一个品牌需要使命,战略,激情,行动和关注细节。而我们看到了冯军作为企业家对“品牌,让中国更受尊敬”的认同,看到了艾丰主席的战略眼光,看到了刘东华的激情和王永的行动力。因此,我认为品牌中国联盟具备的一个品牌的基因,但是否能成为一个真正的品牌还需要时间的磨砺,甚至要经历种种坎坷和意想不到的危机。

印象二:还是一个苗子

刘东华在开幕式讲话中把第一届品牌中国高峰论坛比做是一个草根论坛。其实通过这次会,我认为中国品牌联盟即使真的脱离了草根阶段,也还是个苗子。虽然上百家媒体铺天盖地,但是一个搞品牌的人如果相信媒体宣传创造的知名度就能成就一个品牌,那是很危险的想法。虽然人大会堂的颁奖仪式很隆重,也有党和国家领导人参加,但我们都清楚这只是人大会堂每年上百个仪式中的一个。它只是有利于品牌中国联盟的形象塑造,而不能成为品牌中国联盟的基石。虽然免费评选能与一些企业、企业家和城市建立联系,但是它还处在一个总结过去阶段而不创造未来的阶段;是一个为自己编故事的阶段而不是创造中国品牌新角色的阶段。

如何进入一个新阶段,我认为目前已经有了一个好的苗头。这就是要与冯军这样的中国品牌的创造者建立更紧密地联系。而目前感觉上和品牌中国联盟联系更多是专家。要知道,在当前中国品牌创建中,品牌专家的知识,技能,思想已经越来越不能适应中国企业家品牌建设的需要了。在第一届品牌中国高峰论坛上我注意到这样一个现象,在论坛上发言最有见地的,最受欢迎的演讲是那些创建和拥有品牌的企业家。在第二届这一点更为鲜明。可以说,品牌专家在台上面向企业家讲述品牌ABC的时代离我们越来越远了。我的判断是,当品牌中国联盟的成员企业家越来越多,参与度越来越深,目标越来越集中,品牌中国联盟的基石才会更稳固。

印象三:品牌不是商业的专利

品牌是一种文化现象。但是目前在我们眼里往往看作是一种商业现象。其实最能体现品牌属性和最具领导力的品牌来自非商业。比如世界上最有影响力的品牌是三大宗教,而国家品牌也比商业品牌生命力更强,文化代表人物诸如孔子也成为一个几乎永恒的品牌。其实商业品牌这个物种不是生命力最强的物种,只有植入新的基因商业品牌生命力才能更长久。这次评选在我们的品牌人物候选中更多的是企业家,而我相信其中一些企业家过几年就没有任何品牌价值了。比如目前中国在国际上很有影响的品牌人物姚明就没有入选。而在企业家当中能把品牌玩转的娃哈哈品牌创建人宗庆后也榜上无名。因此,今后在品牌评选应该有更宽阔的视野,对品牌的本质有更本质的理解。当然前提是要有新的思维,毕竟中国是一个多种体系构成的,而品牌中国也是由多种类型的品牌构成的。

 

文章写到这里,我还无法回答品牌中国联盟距离品牌还有多远,因为相信为这个组织投入大量时间,热情,心血和金钱等等的人会比我更认真地思考这一问题。但我相信,在面临2008年这个大好机遇下,只要坚持创新和执着努力,成功地跨越了2008年,品牌中国联盟就会在品牌的道路上越走越远。

杨曦沦:CEO品牌资产管理有限公司首席品牌架构师。更多观点请登陆:www.ceobrand.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017