注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

“岛屿经济”创造“创意产业”  

2006-08-03 14:01:05|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英国政府对创意产业的定义为:“创意产业起源于个人的创造力、技能和才华,这些智能通过开发与生产,具有创造财富与就业的能力。香港对当地创意产业的现状进行了研究,研究范围涵盖11个创意产业:广告、建筑、艺术、古董与工艺品、设计、电影与录像、数码娱乐音乐、表演艺术、出版、软件与电子计算、电视与电台等.

  创意产业具有如下特征:将无形资产转为生产过程,以及具有象征价值和社会意义的产品或服务;极为明显的个人创造性劳动;明显的美学意蕴和张狂的艺术风格;彻底颠覆过去的商业模式,更多强调创意、营销等概念;与一个国家的生活品质息息相关。可以说,生活品质通常影响一个国家的形象,因此创意产业的重要性不只是经济意义。

  笔者经过研究得出结论:世界上创意产业发展得最好的地区绝大多数具有岛屿经济的特征。具有相对发达的工业基础和较深厚的文化传统、地理位置相对封闭的岛屿地带是发展创意产业得天独厚的土壤。从某种角度上可以说,工业经济与服务经济属于大陆,创意产业则属于岛屿!

 下列国家和地区是最有说服力的证据:

 英国:哈利·波特的故乡。古老的巫术文化在现代高科技的包装下散发出迷人的浪漫气息。

 爱尔兰:凯尔特音乐和大河之舞的故乡。一个人口只有300万的国家,年软件出口额却超过300亿美元,并且在音乐、舞蹈、足球、旅游等多个文化体育产业领域占据全球领先地位。

 新西兰:指环王的故乡。创造出盖世电影杰作《指环王》的是新西兰的彼得·杰克逊和他的那个足以与乔治·卢卡斯工业光魔公司抗衡的电脑特技公司。

   此外,还有韩国、日本、香港、台湾等。从某种意义上可以说,“岛屿经济创造了创意文化。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017