注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

构建品牌的三种文化  

2008-03-06 14:38:30|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《中国民航报》 杨曦沦专栏 三分钟谈品牌之三
 

   品牌既是一种社会经济现象,更是一种文化现象。有人这样描述世纪变迁:19世纪是军事征服世界的世纪;20世纪是经济发展的世纪;21世纪是以文化建立新时代的世纪!

文化虽然是一种软力量,但却对品牌价值的形成起着至关重要的作用。如果从大文化的视野来看,我们可以把文化分为三种类型,这就是面向内陆的务实、内敛的内陆文化;面向世界的冒险、扩张的海洋文化;面向未来的多元、和谐的空间文化。

中国是一个典型的内陆文化的代表,其特点是内敛。所以我们才有长城这样以“守”为理念的建筑品牌。即使郑和七次下西洋,也没有在世界上扩张一寸的中国版图。而英国这样的老牌资本主义和美国这样的新兴资本主义国家,则鲜明地体现出海洋文化的扩张性。英国通过在海外建立殖民地创造了日不落的辉煌,美国则在第二次大战期间,把可口可乐文化推向了全球。如果说19世纪到20世纪是一个海洋文化为主导的时代,那么21世纪主导文化将是空间文化。

21世纪是一个全球化和网络化的时代,也是一个空间文化的时代。事实已经证明,全球网络化导致人的信息搜索能力、知识学习能力、情感交流能力、关系沟通能力、文化融合能力、指令传播和控制能力极大地增强,而且所有这些交流越来越趋于视像化,以致有学者提出数字化生存的最终表现将是视像化生存。而视像化将有助于人们形成空间思维,最终有助于人类形成一种新的空间文化。其实中国的老庄思想就是空间文化思想的代表。空间文化是天地人和的文化,是海纳百川的文化,是心灵想象和探索未来的文化。基于这一文化传统,中国政府提出了和谐社会的治国思想,北京2008年奥运会组委会提出了“同一个世界,同一个梦想”的理念。这些都是空间文化思想的重要组成部分。

我们在这里谈不同文化对品牌文化的影响,并不是将各种文化对立起来。内陆文化是一个有中心有边界的文化,海洋文化是一个多中心多元化的文化,空间文化是一个无边界有主张的文化。虽然三种文化概念有本质的不同,但却不是割裂的,而是相互关联的,是可以相互融合的,正是这种融合才有了今天这样一个多彩多姿的品牌世界。

 

杨曦沦:

第一位将奥林匹克作为全球品牌管理标杆进行系统研究的品牌战略管理专家。著有《CEO品牌之道》一书,现任CEO品牌管理有限公司首席品牌架构师。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017