注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

创意大师与魔鬼定律  

2008-01-28 11:29:59|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   本周北京台名人堂节目主题是创意,请的是创意大师赖声川。赖声川作为一个演绎激情的人,给人们展示出来的是从容不迫的儒雅风范,改变了公众对创意人的一般理解:桀骜不驯,孤独偏执。其实一般人理解的类型化的创意人也有不少,一种是在自己的小世界里折腾的人,一种是创意圈里的表演者。

最高境界的创意是平中见奇,常看常新,赖声川达到了这种境界。中等境界是奇思妙想,曲径通幽,很多创意高手有这种能力。最差的就是胡思乱想,东拼西凑。也许确实能出现不一样的东西,但是没价值,也就是无益也无趣。说这些是希望那些想投资创意的人能提高判断能力,毕竟现在创意已经开始产业化,产业化就要资本的介入,而一旦对创意没有一个基本的判断,就可能会产生更多的创意垃圾,那也是一种很严重的精神污染,不符合绿色奥运的理念。

   这个节目的嘉宾史航说了一句话很重要,创意是容易被遗忘的。在我看来,创意人往往是聪明至极的懒人,结果忘掉的好创意比实现的好创意要多的多。因此创意人要成功,必须勤奋,还是那句老话,就是聪明人烂笔头。不幸的是很多创意人明白这个道理,但是又改不掉懒,于是就找助手当烂笔头,为了让助手能判断什么是好想法,于是就找聪明的助手,而助手一聪明就开始变懒,于是又开始了一个好创意不断产生又流失的循环。这就是我理解的创意的魔鬼定律,把最好的埋藏了,把次好的留下来,为的是让后来的创意人有生存空间,让创业产业永续发展。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017