注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

推荐一篇做品牌的指导性文章  

2007-11-05 10:12:06|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   前不久和一位企业家去日本考察快餐业,看看有没有机会引进几个品牌在中国发展。一位在日本很有成就的食品业的老板说,目前在中国做一个品牌很难,因为中国人面对一个变化迅猛的时代,心不定,也就很难忠于一个品牌。

其实我们每个人都有这种体验和感触,看看手机、汽车的款式变化之快,堪称全球第一。

   我们说,品牌是消费者的认知,这种认知是建立体验的基础上的。而参与体验取决于消费者的态度、能力和需求。在同一需求情况下,由于态度和能力的不同,追求的体验就不同。当一个人炒股发了财,支付能力变化了,对品牌的选择就变化了,而另一个由于出国旅游了几次,消费态度发生了变化,对品牌的选择也就发生了变化。而我所说的这些变化在每天、甚至每个人身上都会随时产生,因此,我们说中国这个时代产生一个品牌的机会很多,但保持一个品牌的成本也很大。于是我们看到今天流行一个品牌,成就了一个企业,明天倒下一个品牌,又拖垮一个企业,好在这些机会和成本都是由很多企业分摊的。

   那么中国有志于创建品牌的企业家如何面对这一挑战呢?我推荐大家看看10月出版的中国企业家杂志里一篇“中国消费的三大真相”的文章。在这篇文章里波士顿咨询公司的专家揭示了中国消费的三大真相,这就是:快速变化中的市场,几代人的巨大差别,消费升级击败消费降级。我认为任何企业家要想在中国创建品牌,并保持品牌的持续性,都应该认真研究这组文章。我看完这组文章后认为,一是创建品牌真的要慎重,因为消费者这个龙头稍微一发生变化,对企业而言就是牵一发动全身,直接影响到产品设计、生产流程、采购成本、供应链管理。二是如果一个企业真要做品牌,就要研究一种适应中国这种消费环境的柔性品牌策略,这样才能让你的品牌投资能够产生持续的回报。

   非常遗憾,我看到很多企业家仍在关着门按照自己梦想去设计品牌,开开门让广告公司忽悠着花大钱推广品牌,而这些“品牌”一推出,往往就成了满足消费者过把瘾就扔的一个玩意。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017