注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

5分钟透析品牌  

2007-10-22 13:12:38|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在风险投资的融资培训中,创业者总会受到这样的培训,就是在电梯里讲故事的能力。假设当你在乘坐电梯这个短短时间里,巧遇了你需要的投资人,如何简明扼要的说清楚你的项目并让投资人感兴趣。我面对的企业家虽然不是在电梯里接待我,但是他们时间有限,而且思维敏捷,他们经常要求我们用最短的时间就品牌问题达成一致,因此,促使我形成了一个培训我们市场顾问讲品牌的能力,这就是五分钟讲品牌。专业的说就是“关于品牌沟通的三个关键问题的阐述”。

 

一、问:什么是品牌?

答:简而言之,品牌就是一种关系。关系包括三个层面:利益关系、情感关系、社会关系。举例:汽车品牌的利益关系就是能快速的将人们带到目的地。情感关系就是不同的人喜欢选择不同的类型的车到达目的地,轿车、跑车、越野车(包括颜色)等等。社会关系就是人们用自己选择的品牌来定义自己的社会地位和职业身份。比如金融界开奥迪,地产界开奔驰,时尚界开宝马等。

由此产生一个定义:品牌就是人们对组织、产品或服务创造的利益关系、情感关系、社会关系的综合体验和独特印象,是能为特定所有者带来长期收益的一种无形资产。

做品牌,就是与目标客户建立终身关系。

 

二、品牌的价值是什么?(做品牌能给企业带来什么好处?)

简而言之品牌就是一种生产力,包括提高交易能力,提高市场控制能力,提高资源整合能力。

交易能力就是让你的产品卖得更多(比如沃尔玛)、卖得更长(比如可口可乐卖了100年)、卖的更贵(一般专业上所说的溢价能力,比如LV的包)

市场控制能力就是市场能主导市场定价权(比如沃尔玛),能控制消费者的购买行为(比如苹果),能在市场低迷的时候能保持人们依然选择你(比如可口可乐)。

资源整合能力就是能让社会优势资源为你的目标服务,比如奥林匹克品牌。

三、品牌资产是什么,如何体现的?

资产就是能为你带来长期收益的东西。品牌资产也体现收益上。在交易上体现在定价上(带来高利润,如LV)、销售规模上(带来现金流,如沃尔玛)、和销售时间上(带来长尾收益,如名著)。

如果就以上问题能和企业家达成共识,就早晚有合作的一天。

   注:播音员标准语速是每分钟200字,5分钟可以说1000字,这个段子是600字,剩下的时间还可以回答一个两个问题。

             CEO品牌管理有限公司首席品牌架构师 杨曦沦

                             2007.10.22

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017