注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

看我如何传播德鲁克的管理思想  

2007-09-25 14:49:09|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看我如何传播德鲁克的管理思想 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客看我如何传播德鲁克的管理思想 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

   我喜欢读德鲁克的书,是因为喜欢他用通俗易懂的语言揭示管理世界的本质。我甚至计划每天睡觉前都读一页德鲁克管理日记,因为德鲁克的管理思想常看常新(张瑞敏语)。

我也曾在彼得·德鲁克管理学院学习EDP课程,印象最深的是很多曾在清华、北大读过EMBA的同学(企业老板)在学习了德鲁克的管理思想后,得出的结论是“术”与“道”不可同日而语。虽然德鲁克的管理思想认为人人都是管理者,但是在我看来,只有企业一把手最容易从德鲁克那里汲取管理养分。据说世界第一CEO韦尔奇上任后,问他的前任能为他提供什么建议,得到的建议是去拜访德鲁克。在会谈中,德鲁克提的一个问题帮助韦尔奇形成了GE的数一数二的战略。比尔·盖兹也曾说,如果只读一本管理书,就读德鲁克的书。

德鲁克在晚年获得了由小布什颁发的美国总统自由勋章,小布什对德鲁克的评价是他的著作使美国这个国家受益非浅。一种管理思想能被官方公认影响了美国这样的国家,应该是不得了的事情。据说中国前任领导胡耀邦、朱镕基在任时,都向高级干部推荐德鲁克《卓有成效的管理者》这本书。

在目前的中国,我认为有几种人最需要学习德鲁克的管理思想:

首先是国家干部,不论一个国家干部职务多大多小,对企业和公民来讲,他们都扮演着管理者的角色,他们对管理的理解越正确,全社会的管理水平就越高。

再次是企业一把手,尤其那些有大志向的企业家。当他们在EMBA学习中找不到感觉的或者希望在老庄思想和孙子兵法中找感觉的话,建议读读德鲁克的书,因为在一把手的位置上和德鲁克对话,感觉会是相当的好。

非盈利组织也很需要读德鲁克,在政府、非盈利组织、企业组成的社会体系中,非盈利组织可以通过学习德鲁克,更好的加强与政府和企业对话与合作。

财经记者也有必要读德鲁克的《旁观者》,不仅因为德鲁克是记者出生,其对社会、人的观察、理解和表达方式值得学习,更因为现在很多企业家成为财经记者聚焦的对象,如何对这些企业明星的思维方式和行为方式有更深入的理解,德鲁克的书是一把钥匙。

其实我本人就是德鲁克管理思想的受益者,我出版的《CEO品牌之道》一书就深受德鲁克管理思想和萨马兰奇的实践的影响。

以上就是我经常向朋友推荐德鲁克时说的话,因为刚刚参加了彼得·德鲁克管理研究院在北京的揭牌仪式(这是德鲁克先生在美国以外唯一授权以他的名义设立的管理学院),所以就写出来了。

(图为德鲁克高层管理论坛与美国克莱蒙特大学德鲁克管理研究生院院长的合影)

2007.9.24

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017