注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

张朝阳不婚与企业家的特性  

2007-08-24 09:26:08|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   这期《商务时间》节目选择了这样一个主题:单身商务人士。主角是搜狐的创始人张朝阳。张朝阳为什么不婚?主持人在问题中希望得到这样的答案:挑花了眼,怕财产流失,维护偶像形象等等,潜台词还有花心或者有病之类的想法。

对于财产而言,张朝阳的回答很实际,就是因婚姻导致的财产纠纷处理起来很麻烦。对于不婚,他说自己真的对人生想明白了。其实我在几年前参加张朝阳40岁生日的时候,就听到他这番感悟。张朝阳在节目中表达了自己的这样一种人生观,这就是活在当下。而这种“活在当下”的态度源于张朝阳对一种“空性”的追求。其实张朝阳这种活在当下的态度是一种“一日一轮回”的实践。如果有人相信轮回,那么轮回实际上有两种境界,一种是一世一轮回,也就是一生就做一件大事,毛泽东、司马迁、曼德拉都应该是这样的人物。还有一种是一日一轮回,随着日月转换,新的生活就重新开始,也就活在当下。对于大众而言,这样的轮回就是一种很自在的生活。

   对于张朝阳坦率的回答,在场的评委和嘉宾无法理解这是一个知名企业家的认知,于是得出这样的结论,张朝阳不是企业家,而是艺术家。

张朝阳否定了这些人“新的发现”,坚定的认为自己就是企业家。

张朝阳对自己的判断是正确的。

   我多年观察企业家,发现企业家确实属于另类的一群。所谓“另类”,就是无类可分。而像教师、医生、律师、军人以及体育、科技、文艺等领域的工作者,其职业特征都比较一致,容易识别。不论是男是女,性格如何,通过交流你都可以比较准确的将其归类。但是企业家这群人确实不同,他们最多是让你觉得像某类人,但是他们的角色就是企业家。

   慧聪的郭凡生擅长讲道理,但是你不能说他就是个大学老师。新浪原CEO汪延长的很帅,但你不能认为他就适合演戏。蒙牛的牛根生很强壮,但是你不能期望他成为运动员。企业家群体是一个很特殊的群体,但是也有自己特性,这个特性是什么呢,韦尔奇在新出版的《赢的答案》中专门对此有所说明,有兴趣寻根问底的人可以去翻阅该书的第31页。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017