注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

赢在宗庆后  

2007-07-16 12:34:53|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近大家公认的娃哈哈掌门人宗庆后在央视对话中出现,才使我对娃哈哈品牌之争这一事件有了一些了解,并站在了宗庆后的立场上,认为他应该赢。

   我支持宗庆有这么三个理由:

1、我们知道,一个成功的品牌不是有钱就能打造出来的,其核心是人,也就是品牌创建者的信仰、战略和运营能力。娃哈哈品牌成功和宗庆后应该是血脉相连的,如果在达能代表的资本和宗庆后之间做出选择,我选择宗庆后这个人。

2、虽然在宗庆后认为达能的资本在娃哈哈的发展过程中价值不如想象的那么大,但是他仍然遵循着利益分享的品牌经营原则经营娃哈哈的品牌,也给不同品牌的参与者带来了利益,包括达能这个投资伙伴,也包括渠道和供应商,当然还有非常重要的企业员工。这种利益分享的原则是保持品牌可持续发展的一个基本原则。

3、娃哈哈品牌发展到今天,已经不是一个符号,而是形成了一个品牌化组织。而达能想利用资本的力量独占娃哈哈品牌未来收益的做法,是对这一品牌组织的破坏。所以抵制达能收购就成为了一个有组织的行为。因此,必须从维护这个品牌组织的角度去解决问题。而现在达能似乎只考虑自己如何获得更大的利益,这对娃哈哈品牌是很危险的。

   单纯从一个品牌管理者的角度,我是支持宗庆后控制娃哈哈品牌的经营权的。

现在舆论上有一个理由是支持达能的,就是要宗庆后遵守契约。在争执当初很多具有国际化思维的人就站出来指责宗庆后没了规矩,当时我也觉得有道理。但是央视对话节目播出后我则认为这样的指责有局限性的。达能在中国的策略就是在一个行业里和不同竞争对手合作,形成一夫多妻的格局。这在国外据说是违反了行规。而宗庆后当初由于缺少“国际化思维”,形成了既成事实。当明白过来,觉得不公平,但是也没有去撕毁合同,而是在一种“默契”下形成了新的既成事实。

有人站出来说,你签了协议就要对此负责。即使是不平等的协议。说这种话的人犯了教条主义,看看中国的崛起,所做的许多深得民心的大事就是废除了不平等条约。我的意思,当一个协议确认不平等,而且对双方危害很大,就要废除或者修改,哪怕付出相当大的代价也要去做。

   但是如何解决目前的争端,从法律途径上找解决路径是基本行不通的,如果走过来,也是两败俱伤。我认为可行的方式是:

1、 需要第三方力量介入进行沟通,而且要加强在文化上的理解和沟通。因为目前的既成事实就是契约+文化相互妥协产物。

2、 面对现实,宗庆后擅长并喜欢经营娃哈哈,就让他经营。达能需要利益,就找到一个实现其利益的方式。中国外汇储备那么多,几十亿美元购买外国基金,不如从达能手中购买中国品牌。

3、 达能在国内外到处找律师和娃哈哈打官司,我看也是下策。要相信法国人也是有解决复杂问题的能力的,据说德国和法国打了几百场仗,现在也不是和睦相处吗,而且成了共同体里的一家人。     

   我们这十几年来一直在学习按照国际规则解决问题,其实未来世界也需要中国人用东方智慧解决问题。娃哈哈品牌之争的解决,是对中国在本土解决国际化问题的一大挑战。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017