注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

企业需要什么样的品牌经理人  

2007-05-25 13:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我曾写过一篇“下一个高管是CBO”的文章,以鼓励企业重视品牌管理。最近品牌中国产业联盟组织专家开了个座谈会,讨论品牌经理人培训的事儿。其实品牌管理需要CBO这样的将军,但更需要能独挡一面的品牌经理人。以下是会议发言的摘录。

品牌中国产业联盟在整个产业发展当中做什么才有意义?我认为最大的价值是让中国的企业在品牌管理水平上能获得整体提升。我在《CEO品牌之道》一书中就指出,企业品牌管理要有新思想,新机构,新岗位。对于品牌经理人而言我觉得他应该是一个管理者。但是作为一个管理者就要给他定位,也要给他定价。在这个方面两个管理职业做得很好。一个是IT行业的CTO,CTO在猎头行业定价是很高的,很多CTO在企业里是有期权的。第二是CFO,随着企业在资本舞台上的需要,这个职业也越来越有价值。品牌经理人现在也有定价不错的,比如上海家化的王茁。他原来是负责品牌的高管,现在成了百草堂的董事长。我们要做品牌经理人培训,就要把定位和定价做好。

在这个行业我认为品牌管理者这个角色是非常特殊的,就是找对人比培养人更重要。也就是选才和育才一样重要。它不能用商学院或者普通大学的标准选,而应该用体育学院或者艺术学院的方法的选。就像你没有运动素质,你怎么刻苦训练也成不了刘祥。比如你要让张总选一个品牌经理人,他不会特别关注你是不是北大、清华毕业的,他会问一些人性的问题,信仰的问题。

我们要把什么样的人适合做品牌经理人作个定位。可以像电视台的绝对挑战一样,让那些希望以品牌经理人作为职业的人接受考评,选出十个经过专家精心挑选的,具备当经理人资格的人,这十个人可以接受免费的培训。在这个过程中,即使落选的人也都被定了位,定了价。我认为企业对品牌经理人的潜在需求还是很大的,这种人才一出现肯定会有企业来挖的。总之我觉得品牌中国产业联盟如果从这块着手启动品牌经理人培训会好一些,这样做也让学术界、教育界和产业界结合到了一起。我本人响应王永的提议,今后出去演说也会说我是品牌中国产业联盟的专家,让更多的人关注品牌中国产业联盟,关注品牌经理人培训。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017