注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

大宝是桩好交易  

2007-05-25 13:19:37|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京电视台有个栏目,叫《品牌故事》。主持人原来是大名鼎鼎的姜昆,现在是一个叫苏老联的朋友在主持。前两天大宝挂牌出售,引起了制片人的注意。结果我被邀请去谈谈这个“事件”。编辑给我提了三个问题:

1、 大宝该不该卖。

2、 大宝卖给谁。

3、 大宝卖了以后的命运。

 

第一个问题的答案是,大宝不是该不该卖的问题,而是怎么卖的问题。也就是在什么时机以什么价格以及什么条件去卖。其实上面这些问题大宝的管理层和顾问班子应该是深思熟虑了。从品牌角度而言,我说要卖的理由有二。第一是一个品牌的成功,关键在于企业一把手,他的信念,心态甚至身体状况都决定了是否能把品牌做下去。但是大宝品牌的核心人物杜斌已萌生退意,这对大宝品牌的未来一定会有影响。就像当年恒源祥的刘瑞旗决定回购恒源祥时,上级一致同意的理由就是,恒源祥这个牌子只有在刘瑞旗的手里才能做活。杜斌要退了,自然就要给大宝品牌想个出路。第二是大宝品牌所处的行业竞争激烈,而且是国际性的竞争,而品牌竞争背后是创新能力,包括制度创新,技术创新,这些创新不仅需要新观念,也需要大资金。而大宝的体制恐怕无法满足提供创新的条件。当然还有第三个理由,但是说多了罗嗦。

 

第二个问题的答案在大宝挂牌说明里都说清楚了,一句话,国际同行。也就是大宝有可能希望自己成为香蕉人,也即是外面黄,里面白。

 

第三个问题的答案因该是不错。因为目前大家看好的收购者是强生。对大宝而言,可以通过强生的资本、产品研发和管理机制走的更远。而强生可以利用大宝品牌做几件事。一个是利用大宝的渠道营销自己的产品。二是利用大宝的品牌注入与其品牌定位相同的产品。当然,大宝企业的性质也可以为强生带来财务上的好处。

其实对从事品牌资产管理的我来讲,这次收购意味品牌资产是可以卖出很高的价格的。在这个20多亿的盘子里,固定资产也就是6个亿,而大宝品牌资产就超过9个亿。而相比恒源祥拿着品牌到银行作抵押贷款被拒而言,这绝对是个利好消息。

透过这个次交易,还看到的品牌资产在交易上的一个好处,就是通过对品牌资产定价,可以解决交易中利益关系安排问题。这次大宝品牌的收益全部归上级单位,其他收益归企业及管理层。如果没有品牌在其中扮演重要角色,这个这桩交易的利益安排还真是个问题。

 

杨曦沦 2007.5.10

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017