注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

左撇子与职业  

2007-05-24 13:40:16|  分类: 我的雕刻时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 左撇子有这样的一些长处和短处,这可能在一些社会现象上表现出来。2002年英国左撇子俱乐部作了一项调查,试图找出作为一个左撇子和他从事的职业之间有什么关系。为此列出了常见的各种职业,并提出三个问题: 从事这种职业,左撇子具有优势还是劣势? 从事这种职业的人中,左撇子人数的比例较左撇子在人口中的平均比例高还是低?你认为这二者之间有联系吗? 有二千多人回答了问卷,其中左撇子占91%,右撇子占3%,双撇子占6%,而男性为40%,女性为60%。答案所传递的信息是很有趣的。

对左撇子总的评价,有53%的人认为左撇子和右撇子一个样,有16%的人认为左撇子比右撇子强,有31%的人认为左撇子比右撇子差。认为左撇子不如右撇子的,列出的原因主要是左撇子使用工具时显得比右撇子笨拙。如果考虑到参加调查的绝大多数人都是左撇子,他们对左手使用工具的不方便有切身体会,有近三分之一的人认为左撇子不如右撇子就不足为怪了。

  左撇子不具备优势的职业有行政管理、机械制造、健康服务、教育和家庭主妇。左撇子具有优势的职业有艺术、音乐、运动和信息技术。答卷分析还显示,在左撇子具有优势的职业中,左撇子比例高于平均比例,而在左撇子处于劣势的职业中,左撇子比例低于平均数。左撇子不适宜的工作多为需要使用各种设备的职业,而左撇子适宜的工作多为需右脑发挥优势的职业。可能左撇子在选择职业和雇主在选择雇员时已经下意识的考虑到了左撇子的某些持性。
 
左撇子适合作什么工作?
 
英国左撇子俱乐部自己也认为上述调查结果距离严谨的科学调查还有很大差距,因为依据的仅仅是个人的观察,可能有相当大的偏差。不过作为一种倾向性的分析,这个结果还是有参考意义的。对于左撇子,既然有这样一些说法,左撇子个人对于自身的生理和心理反应适当注意并加以调解也是必要的。
 
两个常见的问题
 

现在我们也许可以回答人们最常问的两个问题。

左撇子更笨拙吗?

  从任何一个角度说,左撇子绝不比非左撇子笨。许多著名的政治家、科学家、艺术家是左撇子,充分显示左撇子是一个有创造性的群体。那么,为什么人们有时会觉得左撇子有点笨呢?关键在于我们常用的工具都是为右手设计的,左撇子用起来颇不方便,自然显得笨拙一些了。君若不信,右手族自可用左手拿剪刀剪下衬衣上的一粒扣子试试。人也许不会缺皮少肉,衣服出个口子就难免了。

左撇子更聪明一些吗?

  这个问题问的也许不够确切。说左撇子有其特点、有其所长、若善于利自身优势,有可能取得更大成绩也许更合适。

  左撇子的特点在于,他们多用左手,刺激右脑发达,或者说是由于右脑为优势半脑而惯用左手。因此左撇子的空间感较好,知觉较强。也正因为右半脑主管节奏、音乐、色彩、空间及左侧肢体活动,所以相对而言,左撇子的节奏感强、空间平衡能力好、对色彩更敏感。如果说一些著明的左撇子科学家、音乐家、画家、运动员的成功,与他们惯用左手有一定关系的话,还不如说他们更善于也更充分的发挥了他们的特长。

  但一个人聪明与否,特别是是否会取得成功,绝不取决于是不是左撇子或右撇子。这不仅与先天的素质有关,更多的决定于后天的努力。当有人问宫本茂他在创作上的成绩是否与他是左撇子有关时,他只是一笑置之。其实哪一个成功的左撇子,同样哪一个成功的右撇子的玫瑰之路不都是由汗水铺就的吗?
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017