注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

左撇子的特质  

2007-05-24 13:35:08|  分类: 我的雕刻时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和一般动物不同,人类的大脑除了具有直接或间接调节与控制身体各个器官、系统的生理活动的功能外,更成为思维和语言的器官,使人类超越一般动物的范畴,能在生产劳动中组成社会。在这个意义上说,人与一般动物的不同正是在于脑的结构的不同。

  人类的大脑由大脑纵裂分成左、右两个大脑半球,奇妙之处在于两半球分工不同。左半球支配右半身的活动,具有处理语言、进行抽象思维、逻辑推理、数字运算及分析等功能;右半球则支配左半身的活动,主司节奏、想象、总体形象、空间概念、音乐等。大脑两半球经胼胝体,即连接两半球的横向神经纤维相连。胼胝体负责大脑两半球之间的神经信息传导。左撇子偏得的是,他们的胼胝体更发达。
 
左右脑交互控制对侧肢体
 
人们肢体运动的偏向,自然刺激相应半球的大脑发达,从而对人的能力产生明显影响。左撇子多用左肢,右半脑接受的刺激相对多一些,使左撇子带有右脑思维的倾向。所以相对而言,左撇子的知觉、空间感和把握全局的能力都可能更强一些。胼胝体发达,也使左撇子动作上相对更敏捷。这一切在许多卓越的左撇子身上得到充分体现。
 
左撇子的弱点
 

当我们谈到左撇子的长处时,自然不能不提到左撇子的短处。若左撇子对左脑理性思维、分析与逻辑判断缺乏必要锻炼,过分倚重于右脑感性思维而贫于理性思维,则情绪易于波动,陷入感情用事的泥沼。

  著名乒乓球运动员盖亭就是一例。此君正手极强,反手特弱,比赛中一旦难以摆脱对手对其反手的牵制,常心理失衡,甚至发脾气,摔球拍,缺乏耐心,导致比赛败北。左撇子运动员在运动场上有时象坏小子,可能与此不无关系。

近代医学心理学的研究还发现左撇子的一些其它弱点。

左撇子更易发生口吃和诵读困难,这在儿童时代被迫改用右手的左撇子中更多发生。

  英国科学家不久前的一项研究表明,左撇子的人患肠道疾病的可能性是右利手者的两倍。这一结论基于对20,000人的流行病学调查,调查结果显示,患有肠道炎症,如局限性回肠炎或溃疡性大肠炎的左撇子患者较非左撇子患者多一倍。在参考以往研究结果后进一步认识到,左撇子在另一些疾病中也有较高的发病率,如哮喘和糖尿病。左撇子易患肠炎的原因尚无可信的解释。一种可能的情况是,大脑的发育对左撇子有影响,而大脑的发育又受遗传基因的制约,因此左撇子对肠炎的先天弱势可能部分来自遗传。

  世界卫生组织的有关专家还认为,左撇子患老年痴呆的危险亦较高。

  近年来同性恋现象日益引起人们的注意,有些研究报道说,同性恋在左撇子群体中更普遍一些,比例要翻一番。

  关于左撇子的寿命也有许多研究。曾经有一些专家认为,左撇子的寿命比右撇子短。一位美国研究人员在加利福尼亚海军人才和开发中心对在海军中服役的2,379人的调查显示,左撇子可能更容易出事故,原因之一是左撇子注意力不集中的倾向略大一些。也有一些学者认为,现有装置多是为惯用右手的人设计的,是它造成左撇子易出事故。这些人为的原因使左撇子的平均寿命短一些。

  另一些报道却指出,惯用左手的人的健康并不会受到危害。美国全国健康研究所和哈佛大学科学家对麻省东波士顿的老年人死亡率进行过一项为期6年研究,对象是3,775名65岁以上的老年人。结果是,惯用右手人的死亡率是32.2%,而惯用左手人的死亡率是33.8%,两者没有明显的差异。就人体自然的健康状况而言,左撇子和非左撇子没有什么区别,寿命也一样。

  上述报道多来自于一些研究机构的个别工作,结论经常有很大差异。对于这些现象的原因也众说纷纭,没有定论。左撇子是否确有这些弱点,为什么会有这些弱点,都有待科学家去进一步解开。
 
左撇子更敏捷
 
左撇子的敏捷则成为体坛永久的话题。一般来说,对于不需要进行面对面搏斗的运动,如游泳、田径、射击等,左撇子运动员占的比例较其在人口中的比例并不高。然而,对于那些使选手在比赛中靠得更近的面对面搏击项目,如击剑、乒乓球、篮球等,左撇子运动员比例远远高于左撇子在人口中的比例。在最典型的搏斗项目击剑中,19791993年间进入世界锦标赛四分之一决赛的选手中,一半的男选手和三分之一的女选手是左撇子。题图是我国国家击剑队训练的照片。乒乓球多年左撇子称霸,网球长期左手族称雄,美国的NBA职业篮球比赛,也是左撇子特别突出。
  一种解释是,由于专长于感知空间和知觉功能的右脑指挥左手,使左撇子的运动方式更易于发挥视、空间感知功能,出手快、准、狠。从神经传输的速度看,由,右撇子走的是大脑右半球-大脑左半球-右手的路线,而左撇子的路线是大脑右半球-左手。可见在神经传输的过程中,左撇子走了一条捷径。大脑通过中枢神经传递信息到身体的左侧比传递到右侧要快千分之十五秒,这使左撇子的动作更敏捷。
另一方面,右脑还控制情绪、想象,左撇子在比赛时情绪易兴奋、激动,冲动强烈,进入比赛状态快。还有,左撇子在运动员中占相对少数,对手对左撇子运动员不熟悉、不适应,也使左撇子运动员占有优势。
 
  在生活中,由于左撇子更多用右脑来思考,而右脑原来是掌控着人的形象思维及官能反射,因此用左手的人会比常人有更多创意,对身边的事物亦会比较敏锐。一位左撇子恋人,也许会更多情
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017