注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

中国品牌全球化战略设计大纲------品牌文化  

2006-08-17 16:51:58|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌是既是一种社会经济现象,更是一种文化现象。韩国文化部长南宫镇说:19世纪是军事征服世界的世纪;20世纪是经济发展的世纪;21世纪是以文化建立新时代的世纪!

  文化虽然是一种软力量,但却对品牌力的形成起着重要作用。如果从大文化的视野来看,我们把文化分为三种类型,这就是内陆文化,海洋文化和空间文化。中国是一个典型的内陆文化的代表,其特点是内敛。所以我们才有长城这样以守为理念的品牌。即使郑和四次下西洋,也没有在世界上扩张中国版图的野心。而英国这样的老牌资本主义和美国这样的新兴资本主义国家,则鲜明体现出海洋文化的扩张性。英国曾经创造了日不落的辉煌,美国则在第二次大战期间,把可口可乐文化推向了全球。连日本这样的岛国,在二次大战期间也依仗拥有航母排名第三的实力,演绎了偷袭珍珠港的军事行动。韩国的一位企业家也说,由于韩国是一个半岛国家,如果眼睛向内,必然是窝里斗,因此我们只有面向海洋,面向世界,才能有发展的空间。那么我们说21世纪是文化建立新时代的世纪,那么主导文化将是什么?我认为是空间文化。世界围棋大师吴清源写了一本自传,叫《中的精神》。他在围棋世界里多年的拼杀,得出一个结论,围棋的最高境界是追求一种中和的精神,21世纪的围棋要有整体观。

   21世纪是一个全球化和网络化的时代,也是一个空间文化的时代。全球互联网导致全球时空的重新安排。人类一直生活在长、宽、高的三维空间中,要知道时间是构成四维空间的关键。全球网络化导致人的信息搜索能力、知识学习能力,情感交流能力,关系沟通能力,文化融合能力、指令传播和控制能力极大地增强,而且所有这些交流越来越趋于视像化,以致有学者提出在数字化生存的最终表现是视像化生存。对于个人而言,互联网将激发个人的想象力、创造力和体验消费需求,它是一种新的消费方式,并将体验融入到传统的消费方式之中。这时候企业家如果还机械的运用20世纪的各种品牌管理模式,必将会被时代抛弃。

  中国的老庄思想是具有空间文化的内涵的,空间文化是天地人和的文化,是海纳百川的文化,是想象和探索的文化。在弘扬空间文化方面,目前中国在各个方面都有显现。中央电视台《对话》节目中曾经做过这样一个测试,在黑板上写出七八个词汇,让企业家选择在企业经营中最看重哪个词,结果70%的人选择了“和”字。而我国神六、神七的发射成功,确立了我们在空间探索中的大国地位和对人类文明的贡献。要知道上个世纪谁掌握了制海权谁就会在战争中取得主动地位,而在未来的世纪里,谁掌握了太空权,谁就会在世界舞台上取得主动地位。在治国思想上,中国政府提出了可持续的和谐发展的思想,而这种和谐思想也是空间文化的重要组成部分。

当然,我们在这里谈不同文化对品牌文化的影响,并不是将各种文化对立起立。内陆文化是一个有中心有边界的文化,海洋文化是一个多中心多元化的文化,空间文化是一个无边界有主张的文化。虽然三种文化概念有本质的不同,但却不是割裂的,而是相互关联的,是可以相互融合的。在现实世界中,真正影响文化融合的就是语言、教育和资本。语言仍然是文化融合的一种障碍,教育仍然是文化融合的一种一道鸿沟,资本仍然是文化融合的一种一道门槛。

但我们有理由相信,互联网的普及将为确立21世纪空间文化的主导地位创造一个有利环境。

 

(未完待续)

作者:CEO品牌资产管理有限公司首席品牌架构师:杨曦沦  paul@ceobrand.com

更多信息请登陆:www.ceobrand.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017