注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

中国不能跟着西方的路走  

2009-09-17 15:16:18|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——唐·舒尔茨的中国本土论与中国500强的未来之路

 

九月初参加在北京召开的中国CEO年会,唐·舒尔茨出席大会并发表了“中国不能跟着西方的路走”的主题演讲。他认为,中国要想成为全球领导者必须依靠中国自己独特的模式,拥有中国式的创新,在中国市场做出中国品牌。

也是在同一天,看到中国500强榜单在杭州出炉的新闻以及国资委主任李荣融对这个榜单评价:“客观地说,今天评的500强,实际上还是500大”。

在我看,强和大都不是一个值得追求的标准,而把事情做对才是最重要的。但是如何做对呢,唐·舒尔茨的演讲对目前正在追求“大”和“强”的中国企业领导者应该是有重要参考价值的。

 

一、              中国企业做法之一:习惯把国外成功的经验当标杆

对于这一点,唐·舒尔茨先生不以为然。他说,在过去的30年,中国公司一个普遍的举动是:效仿国外跨国公司的做法,了解他们怎么做的,而且把他们那一套拿过来应用在自己的身上。而这样做,开销很高、时间更长,风险很高,虽然可以使你的公司比较有竞争力,但成不了市场的领跑者。更重要的一点,必须有一个预设的前提,也就是以前的这个模型在今天还能适用,唐·舒尔茨觉得这很有可能在未来并不实用。对于中国经济来说,重要的是如何去利用中国特色,而不是照搬西方的模式。因为现在有大量的证据证明,西方的管理理念、方法、手段正是制造今天金融危机的一个主要原因。如果没有这些管理的问题,也许就不会导致我们今天面临的危机。也就是说我们需要创造新的方法论,而且必须是适用于中国的,而不是简单的学习西方的技巧和模型。西方管理的结果是通用的破产、关闭,或者是业绩大量下滑。

二、中国企业的做法之二:努力学习国外企业的扩张模式

对于这一点,唐·舒尔茨指出了其弊端。很多中国企业谋求通过并购并来实现扩张,比如说买国外的品牌,买市场,购买资源,购买跨国企业的技术和技能,通过收购品牌,打入外国的市场。但问题就在于之所以这些价格现在看起来超低吸引人,就是因为这些品牌所陷入的困境当中,比如说IBM的个人电脑,以及沃尔沃、悍马,这种兼并扩张的手段问题在哪里?之所以这些品牌陷入了困境,就是因为他确实存在困境当中,之所以能够下手收买他,是因为存在问题。而且这些买来的品牌没有人能够担保他确实有价值,还存在文化上的挑战。这些能不能为中国受众所接受?品牌买来之后,是否具有全球增长的潜力,是否具有出口的潜力?这些所谓的有名的品牌,很难给各位带来机遇。一般人的假设,他只要是一个名牌,一般他都是有价值的,可有的时候这个价值可能是负面的,如何让困境当中的品牌翻身,这一点也是很不容易的。 

三、              中国企业的做法之三:大胆创造中国模式

对于这一点,唐·舒尔茨是大为推崇的。他在演讲中说,提出“西方更多注重的是个人,而东方更注重的是整体,是集体的运作,而不是每一个个体”,“很明显,中国人有很多的管理技能,只有中国人知道,中国人了解。因为中国人是不出口管理技能的,我认为在这个方面有很多的机会。你如何去了解那些成功的中国公司,他们是怎么做的。在你的公司、机构和国家内,甚至在全球范围内去分享这些成功的经验。很明显,在今天西方的世界已经不太成功了,中国的模式是不是会比他们更好一些?”

 

接着唐·舒尔茨的话,我认为,中国500强企业没有几家能够成为一个世界级的品牌企业。因为品牌企业不单单是一个大的企业,更是一个好的企业;不单单是一个强的企业,更是一个具有长久生命力的企业。在这一点上,我们是有机会的,这一点还是听听唐·舒尔茨博士怎么说的。

 

演讲中,唐·舒尔茨总结出中国本土的四个优势:

第一个优势,中国他有经济发展的势头。1980年亚洲发展中国家占全球GDP只是7.1%,但是到2010年将上升到22.8%,与此同时欧美的份额都在下降。

第二个优势,有机会发展中国的软实力,包括联盟、投资,各种关系和世界各地搭建这种关系的网络。比如说中国向巴西石油公司,向俄罗斯最大的石油公司提供贷款,得到的是他们长期的供油。西班牙电信,正在向华为提供援助,帮助他们在南美抢占市场。

第三个优势,能够缓慢的扩张现有的品牌。有很多品牌大师到中国说,你们应该去美国和他们竞争,把你们的品牌拿到美国去。但是你为什么要到世界上竞争力最强的市场,为什么不好好的在中国发展?这有这么多的机遇,所以我发现在联想、李宁,中国的邻国都在探索,他们开拓的是全球市场,而不是中国市场。你是要去打造你的品牌,但是需要在你最有把握的市场去做决定。所以在地区市场这么做,就能够帮助你打造很好的研发基地。你可以直接跟他们的研发人员交流,并且迅速的把握当地市场的变化。

第四个优势,中国的消费者的购买力日益增加,即使在经济危机中,中国的经济还是能保证6%、7%的增长。大家必须看到这样的机会,有一些奢侈品,过去中国人都在国外去买它们,过去日本人也是这样,但现在有60%的奢侈品都是在国内买的。换句话说,他们是在中国消费,他们花的钱也留在了中国。

我把这段话作为本文结尾:中国500强企业要把成为品牌企业作为一个新的目标,我们具备了条件,需要的是企业领导者的信心。有了信心,才会有目标、计划和行动,也最终会有结果。希望更多中国500强企业中有更多的企业依托中国市场、运用中国的模式、依靠中国的智力创造出真正意义的品牌企业。

 

CEO品牌管理有限公司董事长兼首席品牌架构师杨曦沦

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017