注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

走出金融危机要靠企业家  

2009-09-21 16:22:08|  分类: 狂欢的商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英国《金融时报》专栏作家卢克·约翰逊(Luke Johnson)

       明年,本届英国政府将会在一次史无前例的一边倒的选举中惨败。这在一定程度上是因为,它根本不理解企业家们的思维方式和行为。左翼人士总带着怀疑的眼光审视企业家,最多也就是容忍而已,而太多的政府公务员干脆就把企业家视为蠢驴和粗人。然而,当这些就业机会创造者倒下的时候,整个国家都陷于崩溃,我们视为理所当然的诸多事情也都不复存在了。

但当政策制定者们真的试图支持企业时,大多是应那些聒噪的工会领袖的要求。很不幸,企业家们在游说方面往往没有组织性;从本质上说,他们是些个人主义者,对政治或团体没什么兴趣。而且,他们也没有什么投票权。

虽然政府把企业家对经济的贡献挂在嘴边,但是立法的结果几乎总是加大他们工作的难度。事实上,公共部门将私营企业视为另一个国家——那里有另一套行为方式

被过滤广告

目前,人们的担忧与日俱增,这就是为什么投资者转向黄金等遗物(译者注:凯恩斯曾将黄金称为野蛮年代的遗物)来使自己的财富保值。我觉得这种趋势非常打击士气。买回一堆金属不会刺激经济活动或是提高我们的生活水准。然而,去年黄金的投资需求增长了64%,金价最近还创下历史高点。这类资金转移——资金从支持工业等能够创造经济价值的用途上移走——将对我们的长远前景造成损害。

令人遗憾的是,风险投资等资产类别几乎已经失宠,尽管它们带来许多有益的副效应——就业机会、新技术等等。如果我们希望通过创新走出困境的话,就必须解决这方面的信贷短缺问题。

当然,必须允许投资者在他们所选择的领域自由部署资金。而且,鉴于股市在过去18个月的表现,人们寻求黄金和英国国债等避险品种的行为并不完全出乎意料。

但我希望这是一种短期的转移。归根结底,有远见卓识的社会应该引导储蓄转移到能够实现增长并让他们的生活得到改观的投资领域——换言之,就是私营企业。黄金是一个不会带来任何收益的被动要素,与此同时政府只有通过压榨公民才能创造收入。

我强烈希望,政府的借贷行为在今后几年不会挤掉私营部门的借贷需求。未来属于那些对自由市场企业给予支持的国家——这些企业反过来又能提供全世界希望购买的新式产品和服务。另一种选择则是一条可悲的衰落之路。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017