注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

“快乐女生”给我们上了一场品牌定位课  

2009-09-08 14:22:03|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“快乐女生”给我们上了一场品牌定位课 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

决赛之夜终极PK台

“快乐女生”给我们上了一场品牌定位课 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

江映蓉获得2009快乐女生冠军

“快乐女生”给我们上了一场品牌定位课 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

快乐女生三甲

“快乐女生”给我们上了一场品牌定位课 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

决定快女命运的评委团们

比起李宇春那届超女大赛,刚刚结束的“快乐女生”谈不上轰动。但是作为一个由媒体联动,有18万人参与,吸引力了累计千万观众注意力的节目,对于研究品牌的人来说,还是有所启发的。

“快乐女生”最后排名是:

NO.1江映蓉:101票,最后演唱作品,张惠妹的《一个人跳舞》 

NO.2李霄云:67票,最后演唱作品,原创歌曲(未起名)――献给所有快女

NO.3黄英:在三名选手中分数最低,失去夺冠机会,获得全国季军成绩。最后演唱作品,红色歌曲《映山红》

这前三名是如何产生的呢,是由三种意见群体决定的――19名专业评审,31人组成的媒体评审团、50位来自全国各地各行业的大众评审团。这些人可以视为“快乐女生”的“人大代表”,他们的偏好是有相当的代表性的。

1、  从品牌定位角度,江映蓉成为冠军,说明欧美风格的品牌文化在人们心目中仍占有主导地位。有意思的是,这种受众多人喜爱的欧美风格的曲目,是一个出生、成长于中国本土,具有现代意识的女艺人演绎的。说明欧美文化已经深深融入中国年轻一代的血液中。正如高晓松所言,过去中国唱歌的都哈韩、哈日,江映蓉一出来就是欧美范儿,无需模仿。顺子则在演唱能力上给予了更高的评价:巨星小甜甜布兰妮也无法像江映蓉这样跳舞时能把歌唱得这么好。

如果说是超女促使平民歌手李宇春在国内的走红,那么江映蓉有可能真正“走出去”,成为亚洲歌坛大陆本土打造的第一个巨星。

2、  李霄云作为第二名,更具有中国文化的代表性。她不具备一个职业歌手的气质和形象,相信中国原创歌手比她唱的好的也不在少数。有意思的是,作为一个在澳大利亚学习生活多年的年轻人,她没有被欧化,骨子里依然很中国,也很现代。坚守着自己的追求,同时也行成了自己的品牌风格。正如伍洲彤所言:她唱的不是歌、是意境。她的入选,说明中国人在品牌选择上有对本土原创品牌的自信心。不过我们也看到,这种原创还处于探索期,以至于她的决赛原创歌曲竟然起不出名字。不过朱桦对她的无名原创歌曲的定位是:她的歌可以作为“快乐女生”的主题歌,也就是说,她的歌代表了中国更多原创品牌的追求。

3、  第三名的黄英在整个快乐女生决赛中总是处于PK状态。她的歌声令人熟悉而且有激情。这个在农村长大的歌手,面对叔叔大爷这些观众,学会了很多比自己年龄还大的“老歌”。她唱的是上个世纪六、七十年代人的记忆,演绎的也是上一代人的品牌文化。面对江映蓉欧美文化和李霄云现代原创文化,黄英代表的特定时代的“红色文化”不断让评委们放弃又留住,但最终也没能成为媒体、专家、大众的最终选择。但是我们仍然不能忽视红色品牌的群众基础,如果文化背景和江映蓉、李霄云迥然不同的黄英,不是选择了“红色歌曲”,她就基本失去了走到最后的“根”。

    最后提一句,这个文章还有另一个标题:“快乐女生”三甲预示着中国品牌文化的三种方向。

 

CEO品牌管理有限公司董事长兼首席品牌架构师  杨曦沦

  评论这张
 
阅读(3930)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017