注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

许景南:一切与品牌有关  

2010-11-23 17:38:41|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪财经频道大型专题报道《闽商求变》—— 对话匹克许景南:勇闯NBA的鞋业巨头http://finance.sina.com.cn/focus/msqb_peak/index.shtml

杨曦沦

 

三十年前一个为生活劳碌奔波的板车夫,经过二十年的打拼,在中国市场上坐拥7000家门店,成为NBA第三大赞助商,年销售额达到30亿,这就是匹克品牌创建者许景南的故事。

这个故事和品牌有什么关系?

品牌与梦想有关。当很多老板看到并进入同样的市场时,许景南给自己定了一个更高的目标:创立国际品牌。最终,成为第一个进入NBA的中国篮球鞋,也成为NBN第三大赞助商。

品牌与定位有关。当很多同乡热衷生产旅游鞋时,许景南将产品定位为篮球鞋,并以其先发优势,做到了一步领先,步步领先。

品牌与形象有关。为了进入美国市场,盛田昭夫“东京通信工业株式会社”更名为索尼。同样,许景南在确立了创立国际品牌的战略后,也将原来的“山登”换成匹克。这个具有特定文化内涵的英文peak,沿用至今,并得到了广泛认可。

品牌与实力有关。匹克在全国7000家终端店,不仅起到产品分销的作用,也具有展示品牌实力的认知价值。

品牌与胸襟有关。广阔的市场,诱人的利润,必然会产生激烈的竞争。在一些行业出现“暴力营销”的时候,在许景南眼里,“扎堆是一种互动关系,对整个行业的推动能起到很大好处的”。

品牌与文化有关。让中国产品成为中国文化走出去的载体,这是企业家的责任。匹克为NBA球星定制的战靴中注入了“乾坤”、“竹子”、“汉字”、“文房四宝”等浓郁的中国元素,为中国文化传播做出了贡献。

品牌与进取心有关。很多企业在做大的时候,由于动力不足,信心不足,选择卖掉企业,卖掉品牌。而今天家族身价50亿的许景南,不守成,不幻想,以体育精神继续追求“做得更好”。

当我们都在谈论中国制造如何成为全球品牌的时候,许景南率领匹克跨越了信心的门槛、产品的门槛、人才的门槛、资本的门槛、文化的门槛,实现了外销占总销售额20%的业绩,为国人创建源于中国的全球品牌树立了榜样。

虽然匹克业绩可喜,但是仍然需要思考的是,面对千亿市场,如何突破营销过渡,创新不足,广告强势,文化弱势的发展瓶颈,这一点是我们与国际品牌之间真正的差距所在,只有在技术创新与品牌文化上有所作为,才能真正与世界巨人比肩。

 

作者简介:杨曦奥运模式第一人、著名品牌资产管理专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  交流信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

推荐阅读:

    泥猴张:从城市名片到城市资产

    互联网造就品牌化组织

    杨曦沦:“天上人间”域名 毫无价值可言

    国美品牌谁主沉浮?    

    杨曦沦坐客新浪谈国美之争与品牌效应

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017