注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

杨曦沦:谷歌定位出现重大偏差  

2010-03-24 10:19:07|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨曦沦:谷歌定位出现重大偏差 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

谷歌宣布推出中国市场

 

杨曦沦:谷歌定位出现重大偏差 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

谷歌的新网站

北京时间 323日凌晨303,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫?德拉蒙德于公开发表声明,宣布停止对谷歌中国搜索服务的过滤审查,并将搜索服务由中国内地转至香港。

    对于谷歌退出中国市场的理由,可以概括为一个全球性互联网公司的价值观与中国政府法律规定的冲突。如果在这个层面理解这个结果,是非难断。但是如果从谷歌作为一家商业公司而言,也许可以理解为这个结果是谷歌定位出现了问题。因为谷歌退出中国市场既不是美国政府的要求,也不是中国消费者的呼声,而是谷歌“管理团队”的决定。

谷歌定位的重大偏差是把自己这个互联网巨无霸视为一个王国,而非一个商业企业。因为任何一个商业企业处理问题都是以权衡利益为原则,也就是为了牟利可以铤而走险,可以委曲求全。而政府处理问题一般是以权衡利害为原则。基于此,很少有企业选择和政府博弈,尤其是为了维护价值观。可口可乐、微软都足够大,但是他们还是在商业范畴内和政府博弈。同样一些热衷维护人权的跨国企业,也仅限于对供应商的劳工政策有所要求而已。因为维护价值观不是商业企业存在的理由。除非他把自己视为一个非商业组织或一个政党。

 

不管谷歌是什么样的价值观,都是属于文化范畴,并在商业经营范围里发挥作用的。首先,谷歌作为一个全球化公司,其文化是应该具有包容性并符合网络游戏规则的。在我看来,互联网是一个“无中心、有主张,无边界、有部落,无终极、有梦想”的虚拟世界,这是互联网生生不息不断发展的逻辑。其次,谷歌作为商业公司,股东利益和消费者(大多数消费者利益)应该是放在首位的,如果其存在的理由不是为股东和消费者提供利益,而是维护价值观,那它应该是一家非盈利组织。

谷歌作为一家在公司法框架下经营的公司,和一个在宪法框架下运营的国家,在互联网这个虚拟世界里发生了冲突,怎么解决确实是一个世界性难题。我以物理世界的思维把谷歌的决定定义为是“公司定位出现了偏差”,但是我们还可以从全球网络化的视角这样说,谷歌的决定预示着网络时代的跨国公司的定位将出现重大变化。

 

 

杨曦沦,中国品牌研究中心副主任兼品牌与创意产业研究室主任,CEO品牌管理有限公司董事长兼首席品牌架构师,2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

 

阅读推荐:

女性领导者:从文化突破到制度安排

定位:吴清源PK特劳特

世界需要一个健康的中国

世博会品牌营销应向奥运学什么

杨曦沦:三句话描述品牌战略

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017