注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

女性领导者:从文化突破到制度安排  

2010-03-08 10:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国企业家》杂志评选出了2010年度商界木兰,用了很多数据说明和印证女性在商界中的领导地位和作用。在此,我将从历史角度,分享我对女性领导者在文化与在制度上的突破的理解。

 

根据百度百科对“女性”一词的描述:女性这个名词是用来表示生物学上的性别划分或文化上的性别角色。在这里谈到女性领导者这个话题时,我将女性定义为文化上的性别角色。

关于领导的定义,我喜欢引用两位大家的观点。一位本身就是卓越领导者的美国前国务卿基辛格博士,他认为,领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。另一位是在管理界被誉为“大师中的大师”的德鲁克,他认为,领导的唯一定义是拥有追随者。领导并不意味着头衔、特权、职位和金钱,而是责任。

女性领导者:从文化突破到制度安排 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

基辛格与德鲁克

 

 

今天,中国的职场上已经产生了一个女性领导者的群体,据我观察,这个群体的形成是经历了文化的突破,制度的突破,文化的安排,制度的安排四个发展阶段。

所谓文化的突破,是女性突破了文化上的性别角色,在男性主导的世界里显露头角,并被接受和认可。在中国最有代表性的是替父从军的花木兰和“杨门女将”穆桂英。这两位巾帼英雄可以是早期女性突破文化认知的准女性领导。她们当时未必是一个组织里的领导者,但是具备了领导者的责任属性。花木兰还因战功卓著,朝廷欲授予她尚书郎,被她婉言拒绝。

 

女性领导者:从文化突破到制度安排 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

花木兰从军与穆桂英挂帅

 

所谓制度的突破,是具有领导能力的女性,打破了制度安排赋予的领导人的性别角色,成为杰出的领导人。在中国最有代表性的是中国历史上唯一的一位女皇帝武则天和垂帘听政的慈禧太后。能突破制度安排的女性领导人当属非凡人物,否则很难突破制度的藩篱。在历史记录中,武则天和慈禧太后都是极富争议的人物。武则天被描述为“善谋心计,心狠手辣(可以理解为果断),兼涉文史,富有才气”。尤其死后留下“无字碑”,不能不说是一种人生智慧。而在当今公众心目中具有负面色彩的慈禧太后,也得到过这样的评语:中国在面临近代化列强的侵袭时候,慈禧稳定大清数十年,最终没有彻底地沦为殖民地,应该说是做出一定贡献的。

女性领导者:从文化突破到制度安排 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

武则天与慈禧太后

 

所谓文化的安排,是指在一些特殊行业中,女性文化上的性别角色具有担任领导的天然优势。比如大部分医院的护士长都由女性担任。消防队队长和煤矿工长就基本与女性领导无缘。但是在现在的职场上,尤其是白领职业中,这种文化的安排就不明显了。

所谓制度的安排,就是当社会发展到一定阶段,职业女性群体已成规模、贡献有目共睹的时候,女性作为领导人就成为一种制度安排,而不再依赖于少数女性从文化和制度上的突破。因此我们看到2008年西班牙在17名内阁成员中,有9人是女性。而西班牙曾是一个大男子主义盛行的国家,在上世纪70年代初,妇女要想外出旅游或开设银行账户,必须有丈夫的书面许可。我们也看到,法国总统萨科齐所在的人民运动联盟最近向议会递交了一份议案,要求未来6年内,法国公司必须做到女性在董事会中所占的比例不得低于40%。这种通过制度安排保证女性领导人的比例,也是对女性领导力的一种根本上的承认。

 

女性领导者:从文化突破到制度安排 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

西班牙国防部长在阅兵仪式上

 

如果谈到女性作为领导人和男性的差异,我认为女性领导人体现为有主见,男性领导人体现为有主张。女性领导人敢作敢当,男性领导人敢想敢说。在电视剧“牟氏庄园”姜振帼身上就能看到这样的领导风格。

我曾经给大学生出过一道题,如果你创业,在父亲、母亲、兄弟和圣诞老人之间,如果你只能选择一个人和你创业,你会选择谁。我给出的答案是选择父亲的是投资导向型,选择母亲的是成本导向型,选择兄弟的是销售导向型,选择圣诞老人的是品牌导向型。在这个测试题中,我将女性的作为善于控制经营成本的代表。

女性领导力是今天谈的比较多的话题,其实在60多年前出版的小说《围城》里,文化大家钱钟书曾借男主人公方鸿渐的口对女性领导力有所评价:“男人有思想创造力,女人有社会活动力,所以男人在社会上做的事该让给女人去做,男人好躲在家里从容思想,发明新科学,产生新艺术”。

在今天这样一个讲专业分工协作的知识型社会里,女性的沟通能力和团队协作能力,可能更适合做领导。男性目前之所以在领导位置上还占大多数,也是建立在广大女性对男性领导者的理解、包容和支持的基础上的。

 

杨曦沦,中国品牌研究中心副主任兼品牌与创意产业研究室主任,CEO品牌管理有限公司董事长兼首席品牌架构师,2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

 

阅读推荐:

定位:吴清源PK特劳特

世界需要一个健康的中国

世博会品牌营销应向奥运学什么

杨曦沦:三句话描述品牌战略

低炭经济概念流行的品牌逻辑

 

  评论这张
 
阅读(3302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017