注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

中国品牌经理人的喜与忧  

2010-04-21 15:55:16|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌经理人的喜与忧 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

    北京奥运,叹为观止,也激发起中国企业创建品牌的热情,不料突如其来的金融危机,使很多企业暂缓了品牌建设的步伐。随着对金融危机的不断反思,不少企业又更坚定的走上了品牌建设之路。毕竟,教科书在描述品牌价值时,抵御风险的能力是品牌的一项重要价值之一。金融危机之后,中粮集团声势浩大的品牌建设活动引人瞩目,不仅在机场、、地铁到处可以见到中粮集团“产业链、好产品”的广告,中粮集团旗下产品的网络营销也做的风生水起。

     除了我们看得见的中粮品牌行动外,还有很多一般人看不见的地方,也能感受到企业对品牌建设的投入。去年中欧商学院开了一个由哥伦比亚大学营销系教授授课的品牌管理短训班,三天,几万块的学费,就吸引了银行、医药、IT、投资、服装等几十位副总以上的企业高层领导参加学习。其中也有中粮集团事业部的总经理参加。虽然大家对仅仅从营销角度讲品牌感到不满足,但是足以说明这些企业高层愿意花钱和花时间来学习品牌。

     就在这一周,有一位从事品牌管理的年轻人告诉我,当他发出希望担任品牌经理的求职信息后,居然每天有三四家企业要求他去面试。其中即有广告公司,营销公司,也有建筑事务所,地产公司,保险公司,做咖啡的公司等等,五花八门。他对我说,现在品牌经理的职位可吃香了。我一直希望有一天中国的品牌经理就像中国网络兴起时期的IT经理一样吃香,看样子是有希望了。

    但是这位应聘品牌经理的年轻人也和我谈到这样一个问题,很多企业对做品牌怀揣美好期望,但对品牌建设的认识还很模糊,往往把品牌建设理解为只是找一家设计公司做品牌形象,或者委托公关公司搞一些公关活动,这种认识就相当于20年前公司买一台电脑就以为进入了信息化管理一样幼稚。这些企业还没有认识到,21世纪品牌建设是一个涵盖战略、文化、组织、形象、客户的一个战略管理体系,甚至可以说是一种硬资产和轻资产复合经营的商业模式。他担心,企业领导人如果把品牌形象等同于品牌建设的全部,在这样的指导思想下做品牌,很难产生预期的品牌效应,做品牌的热情会很快消失,而在这样的公司当品牌经理,也不会有前途。

    我对他说,企业做品牌,应该学学中粮。中粮做品牌的标杆意义在于,中粮的品牌战略是建立在全产业链模式的基础上的。概况的讲,做品牌,就是要服务于企业的战略和商业模式。

    这位年轻的品牌经理建议我面向企业品牌管理者开一门培训课,让企业的决策者对品牌建设有一个基本的、系统的认识,同时也为品牌经理人日常的品牌经营工作提示展的空间。我接受了他的建议,并把我的培训课题目定为:从穷品牌到富品牌-全球化时代的品牌战略管理。

 

杨曦沦奥运模式第一人、品牌评估专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌管理有限公司首席架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

 

阅读推荐:

宝马赞助世博会:中国企业如何机遇营销?

艺术设计“邂逅”少林寺

谁将成为上海世博会上“李宁”式的企业

杨曦沦:谷歌定位出现重大偏差

女性领导者:从文化突破到制度安排

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017