注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

杨曦沦:品牌管理部的五大任务  

2010-05-17 13:35:33|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久到一个很重视品牌管理的企业去考察,当天参加了一个由总裁和品牌管理部主任开的工作碰头会。品牌管理部的负责人是从一家媒体挖来的一个重量级人物,自然想把品牌部搞好,但是如何下手,确实遇到了问题。

首先讨论到是否把市场部一部分工作接过来,比如广告,或某一品牌产品的销售。总裁摇头。因为市场部有销售任务,投入和产出是挂钩的。

接着又讨论是否把企业文化或者对外公关的事务拿过来,结果也不行,一是人家做的很顺手,二是拿到品牌管理部,人家干什么去?

讨论来讨论去,新上任的主任面带不悦地说:那让我来干什么?总裁回答:管品牌呀!

我们常说,“路线对了头,组织是保障”。当一个企业真正着手实施品牌战略时,应该设立一个品牌管理部作为品牌战略实施的执行机构。我在这里谈品牌管理部,不是市场部或公关部下设的一个部门,而应该是总裁办下设的一个独立的部门。但是品牌管理部的职能到底是什么,这是需要思考的。

品牌管理是属于全员管理的范畴,品牌管理部作为一个独立职能部门,无权跨部门、跨层级去管理品牌,它要承担的是品牌战略管理的内容。作为品牌战略管理,首要的任务是对公司品牌战略的实施进行评估,并提出持续改进的意见。因此,品牌管理部的首要工作是做定期的品牌管理评估,这个评估周期可以是一年一评估。

品牌管理部的第二项任务是培训。品牌评估后的改进是全员行为,通过培训可以提高全员对品牌的认识和品牌管理的能力。

品牌管理部的第三项任务是学习与研究,品牌管理属于动态管理,需要不断的审视环境的变化、趋势的变化,因此需要持续的学习和研究。当然,学习要有目的性,研究要结合企业发展的需要确定课题。

品牌管理部的第四项任务是品牌资产管理。这件事是需要和财务部门、投资部门、法务部协作开展的。

品牌管理部的第五任务是危机应对。虽然当公司出现危机时,企业最高领导人会调动内外部资源去应对,但是危机往往是从业务部门引发的,在处理危机的时候会考虑到自身部门的利益,而品牌管理部相对超脱,在这个时候很适合扮演协调人的角色。

我提出的品牌管理部门的五大任务,根据不同企业规模、所属行业,会有所侧重、调整。但是一个品牌管理部是否能胜任其职,品牌管理部的负责人至关重要。他应该是一个理想主义者,有热情、很执著,既有大格局,又关注细节,同时沟通能力、学习能力、协调能力都不差。但是这种人才很难得,这也是企业创建品牌不易的一个重要原因。

 

杨曦沦奥运模式第一人、品牌评估专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌管理有限公司首席架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

阅读推荐:

颠覆:城市品牌创意的“种子”

杨曦沦:以品牌的名义纪念萨马兰奇先生

中国品牌经理人的喜与忧

宝马赞助世博会:中国企业如何机遇营销?

艺术设计“邂逅”少林寺

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017