注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

城市品牌建设是一场伟大的教育活动  

2010-05-24 14:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市品牌建设是一场伟大的教育活动 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

 
 

    城市品牌是一个城市发展过程中文化积累的结果,也是一个不以人们意志为转移的必然结果。对于一个城市管理者而言,不管你是制定不制定城市品牌规划,城市最终会在人们脑海中形成一定的品牌认知。一个城市管理者主动制定城市品牌规划,是希望引导人们的认知符合城市管理者的期望,并能有利于城市实现自己既定的发展目标——一个理想化的城市。

    现在有不少谈城市品牌建设的书,但是内容不外乎涉及两个方面,一是把成功的城市经济发展模式作为城市品牌建设的楷模,如温州模式、丽江模式等;一是把城市举办的一些知名活动作为城市品牌建设的范本, 如大连国际时装节、海南博鳌亚洲论坛等。这些都可以作为城市管理者开展城市品牌建设的参考。但是我们还不能把这些结果视为城市品牌建设的根本。那么,城市品牌建设的根本是什么?

对于这一问题,我们的回答是:城市品牌建设的根本是文化?

那么我们又要问,决定城市文化的核心是什么?答案是一个城市的人的素质!

那么我们又要问,决定城市的人的素质的根本是什么?答案是教育!

我在《奥运品牌模式》一书中就说道,奥运品牌在全球范围的成功不在于它是一场全球性的体育盛会,而是因为“奥林匹克是一场伟大的教育运动”(顾拜旦语)。

城市品牌建设同样是一场伟大的教育运动!

我这里说的教育不是一般我们理解的灌输式教育,而是一种引导性教育。在西方,教育一词源于拉丁文educare。本义为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。因此,我们可以说城市品牌建设是一个源于心、成于行的过程。而这样说法通过上海世博会也得到了充分印证。

  

但是教育要有素材,城市品牌的教育素材是什么?我观察有几种取材的方式。

一是从传统文化中提取素材,如西安。一种是从外来文化中提取素材,如上海。一种是创造新的文化,如深圳。当然,更多是融合和创新,而这种方式这也给大量新兴城市的品牌创建活动提供了空间。

 

 

杨曦沦奥运模式第一人、品牌评估专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌管理有限公司首席架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

推荐阅读:

“疯狂马拉松”访谈杨曦沦:讲述中国40年的得与失

杨曦沦:品牌管理部的五大任务

颠覆:城市品牌创意的“种子”

杨曦沦获2009-2010年度艾瑞网最佳专家奖

中国品牌经理人的喜与忧

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017