注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

品牌评估:突破集团品牌管理瓶颈的利器  

2010-07-01 14:07:33|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近参加了几家大型企业的品牌招投标工作,遇到一个普遍问题,就是企业需要解决的问题,投标单位没有真正理解,从而也就拿不出一个好的解决方案。问题出在哪里呢?根据我的观察,问题出现在两个方面。

一方面是企业表达不清楚自己要的是什么,主要是不清楚自己处在品牌发展的什么阶段,面临的主要问题是什么,于是眉毛胡子一把抓。一会儿觉得是战略出现了偏差,一会儿又对标志看着不顺眼,一会儿又觉得企业文化太模糊,等等。我看到的一个品牌招标文件从组织架构、企业文化、形象设计、管理体系、宣传片、网站设计、传播策略、品牌培训等等,都放进去了,把咨询公司、设计公司、公关公司、品牌管理公司也都吸引来了,结果是招标单位觉得每家都各有所长,但又认为没有一家能满足自己真实需求的。

另一方面是提供品牌服务的专业公司能力有限。企业品牌管理是一个体系,在这个体系中,品牌服务商是有专业分工的,很难由一家大包大揽。于是在几乎一样的服务清单和流程中,任何一家在某个点上提出一个亮点,都会吸引投标单位的眼球,就有可能中标。中标之后就是按照合同执行,而过程和结果都让招标单位感到犹如隔靴搔痒。

一个企业做品牌,其实是有阶段性的,比如规划阶段,建设阶段,管理阶段,不同阶段面临的问题不同。规划阶段聚焦的是战略、文化、形象、组织设计,建设阶段关注的是文化建设和品牌传播,管理阶段重视的是品牌化组织管理,不同阶段面对的问题不同,解决的手段不同,而这些问题和企业规模大小并不直接有关系,而是和企业是否有明确的品牌发展方向有密切关系。

说到这里,就要问,集团品牌管理从哪里下手呢。答案是从品牌评估做起。

品牌评估是企业品牌管理部的核心工作,就如同财务核算是财务部的核心工作一样。没有财务核算的企业无法衡量企业经营业绩的好坏,没有品牌评估的品牌管理同样无法知道企业品牌管理的好坏。如果拿盖房子来比喻,一个房地产开发商在拿地、规划、选择建筑商、定价等方面都需要作评估,以优化自己的投资决策。随着地产行业的成熟,地产评估业务也越加成熟,也就出现了戴德梁行这样的专业评估公司。而在中国的品牌管理领域,品牌评估还处于滞后阶段,一方面是企业对此认识的不足,另一方面是中国在品牌评估领域也研究不够。

针对这一现状,CEO品牌资产管理研究院开发出了CEObrand品牌评估管理工具,从品牌认知度、品牌参与度、品牌忠诚度三个维度入手,通过九各窗口,数十项指标对企业品牌进行系统的评估,为企业的品牌规划、品牌建设、品牌管理决策提供科学依据。目前CEObrand可以提供的评估服务包括:品牌战略评估与战略优化咨询、品牌建设评估与营销优化咨询、品牌管理评估与管理优化咨询、品牌实力评估与组织优化咨询、品牌项目评估与模式优化咨询、品牌资产评估与交易定价咨询、企业自主品牌评估体系建设方案设计等。

由于企业在品牌决策上或者基于传统的管理思维,或者基于公关、广告等品牌服务商提供的“专业知识”,其结果是在彷徨中摸索前行,并不断的支付着不得不交的学费。而品牌评估工具的运用,将会让更多的企业在品牌化经营中尝到甜头。

 

杨曦沦奥运模式第一人、品牌评估专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌管理有限公司首席架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

推荐阅读:

杨曦沦:未来30年中国品牌的走向

城市品牌建设是一场伟大的教育活动

“疯狂马拉松”访谈杨曦沦:讲述中国40年的得与失

杨曦沦:品牌管理部的五大任务

颠覆:城市品牌创意的“种子”

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017