注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦沦谈品牌

品牌资产管理专家,著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

奥运品牌学者、品牌资产管理专家、品牌评价国家标准评审专家。中央电视台《对话》、新浪财经、搜狐文化、网易财经特约嘉宾,央广财经特约评论员。著有《奥运品牌模式》、《CEO品牌之道》等。

网易考拉推荐
 
 

国美事件为中国品牌建设积累了宝贵财富  

2010-09-20 11:38:38|  分类: 曦沦谈品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前两天参加一个有关国美品牌危机的讨论会,与会专家都很关注本月28号国美股东大会的表决结果,但是没有人敢去预测这个结果。我说我敢下一个论断,大家侧目。其实我的论断不涉及国美股东大会的表决结果,而只限于国美品牌。

    我的论断是:从长期看,国美股权之争,不会导致国美品牌有多大损失,反而会为国美品牌,乃至中国品牌建设积累一笔宝贵的财富,其核心是如何促进品牌化组织的建设。

我的理由如下:

1、  从品牌发展史看,大危机造就大品牌,任何一个品牌没有经历大危机,成就不了大品牌。可口可乐、星巴克、苹果公司都有过这样的经历,国美品牌目前属于正在进行时的阶段。

2、  从品牌的市场化角度看,这次国美股权之争,一直是在公司法框架下进行的,政府没有明显的干预。说明政府在努力为中国的品牌发展创造一个宽松的市场环境。

3、  从品牌的网络化角度看,互联网对这一事件多角度、全方位的披露,有利于企业、公众、媒体丰富有关公司治理的商业知识,也让人们更多认识到创建和管理一个品牌背后的复杂性,并对一个品牌的价值做出更理性的判断。

4、  从品牌的全球化角度看,品牌创建者、品牌管理者和海外投资者如何在不同的文化背景下,不同的认知前提下,妥善解决这一问题,这需要大智慧。而这种智慧对中国品牌全球化具有重大意义。

5、  从品牌的组织化角度看,国美股权之争是国美品牌相关利益者共同参与的利益之争,法理之争、情感之争,影响结果的关键是谁能更好的代表相关利益者的利益,并能取得各方利益的平衡,而非仅仅取决于大股东和管理层单方面的意志。

最后我要说的是,在全球化、网络化、市场化的环境下要企业要高度重视品牌化组织的建设,对此我在从黄光裕危机看品牌化组织建设》一文中有更多的阐述。文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2ceecf0100bq84.html

 

 

推荐阅读:

品牌是一种生产力

中国首个品牌竞争力指数研究启动

杨曦沦:品牌是一种商业模式

品牌重塑,是重新创造客户体验的过程

创建品牌, 必须关注的三大变化

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017